中文视频   英文视频
 
      丹麦     118 人     8663 人   年月日 星期   首都    

丹麦蝉联全球清廉指数榜首

  2016-01-28 16:44:50   来源: 丹麦驻华大使馆   打印文章   发给我好友  

    在反腐国际组织透明国际1月27日(周三)公布的针对全球168个国家和地区公共部门的《2015 全球清廉指数》中,丹麦位居榜首。这也是丹麦自2012年以来连续四年高居全球清廉指数榜首。

    自1995年全球清廉指数首次发布以来,丹麦已经十次高举这份榜单首位。丹麦在 2015 年的这项排名中得到了满分100中的91分,芬兰、瑞典、新西兰和荷兰分居二至五名。同时,有超过三分之二被调查国家和地区的得分在50以下。

    这个指数涵盖了人们对168个国家和地区公共部门的腐败程度的认知。

    “丹麦政府、公共部门和全体国民对这一结果十分满意,这体现了我们在清除职务腐败上的成就,”丹麦王国驻华大使戴世阁先生说。

    “我们并不会止步于榜首,而会作为其他国家政府和人民打击腐败,建立透明政府的榜样和前进动力。我们很乐于见到同中国伙伴在反腐败方面的合作正在持续加深并扩展,”戴世阁说。

    与此同时,由于没有腐败,加之运转良好公共部门和自由经商环境的配合,丹麦被视为最佳投资和经商目的地。在一份世界银行10月底发布的报告中,丹麦被列为欧洲最适于经商的国家。

    包括丹麦在内清廉程度高的国家和地区具有包括高度的新闻自由;公开的预算信息, 以便公众了解资金的来源及其使用情况;当权者高度廉洁;法律面前人人平等,司法真正独立于政府其他部门等共同特点。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博