中文视频   英文视频
 
      爱沙尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

爱沙尼亚的投资环境

  2012-07-12 14:46:13   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

爱沙尼亚位于东欧与西欧、欧洲大陆与北欧诸国交界的十字路口位置,又濒临波罗的海,东面与俄罗斯接壤,南面与拉托维亚相邻,北隔芬兰湾与芬兰近在咫尺,西面与奥地利、德国等隔海相望,在地区贸易和国际货物运输中占有比较重要地理位置。地缘优势明显,交通便利,铁路、航空、海运比较发达。森林覆盖率高达47%,拥有丰富的油页岩、泥煤等。爱自身拥有101个港口和10个大小机场,基础设施较为完备,并正在不断地更新与建设中。

爱工业基础比较好,如机械加工制造业、能源生产、化工等比较发达;劳动力素质比较高,平均工资水平远低于欧盟发达国家水平。

爱沙尼亚的投资环境
 
塔林Rotermann新区

爱金融、保险业较为发达,商业银行中较大的SEB、NORDEA、SWEDBANK等银行从规模到服务等各方面在波罗地海地区都名列前茅。其他如商业咨询服务、海陆运输服务、律师和会计师事务所等近几年也快速发展,在原苏东国家中处于领先地位。

独立以来,爱通讯业发展迅猛。手机拥有率为90%、电脑及网络普及率分别达94%和90%,在波罗的海三国中均居首位、在欧盟国家中名列前茅。

爱政府一直奉行自由市场经济政策,对外开放金融、保险、电信市场和服务,外汇自由兑换,出入境无管制,维护社会秩序稳定,注重营造良好的投资环境。

独特的区位优势,良好的投资环境,优惠的投资政策使得爱在吸引外资方面卓有成效,人均吸引外商直接投资额位于波罗的海三国首位,在中东欧国家也名列前茅。

总体看,在爱投资风险较小,2008年以来,虽然宏观经济形势不容乐观,但投资环境比较稳定。但同时也应看到,爱加入欧盟后物价水平上升,工资上涨幅度较大,劳动力成本加大,增加了企业经营成本。

文章来源:中国驻爱沙尼亚使馆经商参处

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博