中文视频   英文视频
 
      爱沙尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

在爱沙尼亚开车

  2012-07-15 10:18:44   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

我喜欢了解各个国家关于开车停车买车上牌等各种事情,在爱沙尼亚也不例外。通过几天在首都塔林、海滨城市派尔努以及各高速路上行车的观察,我有好几个感触,真心希望我们国内也能有这样的交通管理水平和行车秩序。

第一个感触是,爱沙尼亚的红绿灯设置很有讲究。

在交通灯控制系统里有一个说法叫”Green Wave”,简而言之,一波绿灯一路畅通。如果你控制好自己的车速,下一个路口的红灯会在你即将到达的时候变绿,接着下一个红灯也是如此,司机没有必要在红灯变绿的时候猛加油去抢时间,如果那样,反倒会在下一个红灯前再踩一脚刹车等待。因此,有经验的司机知道如何驾驶可以让自己一路绿灯,大家都按部就班顺着走,真的是车流,交通管理部门也不需要处理太多起交通事故。

这样的情况发生了好几次。当时我一直在想,我们北京有可能也是这样的交通灯原理。回来开车的第一天我注意观察,结果却大失所望。在闵庄路上有连续四个交通灯,彼此相隔不过几百米。在等第一个绿灯的时候,下一个路口已经是绿灯,等到这个绿灯放行,下一个绿灯已是接近尾声,你要么飞速踩油还有可能闯黄灯,要么就慢悠悠开过去再等待下一次绿灯。

第二个感触,停车管理电子化程度很高。

在老城区停车,没有咪表,也没有停车管理员,司机们把车子停好以后,拿出手机打开一个应用程序,交通管理中心就会下发信息告诉司机,那地方是否可以停车,停车费标准如何,两厢确认之后,停车走人,最后收费也是通过手机来实现,管理中心直接把停车费从你的手机帐户里划走。

第三个感触,制度配合自觉。

当然,我也看到了巡回的收费管理员。她们穿着反光的马夹背心,手上拿着一个像POS机一样的设备,对着马路边停的车随意抽查。也许,一方面是司机们自觉,另一方面他们可能也怕运气不好被抽到再被罚吧!罚款额30-60欧元不等,如果你是惯犯,不光会被罚更多,而且可能被没收驾照。

有的地方可以临时停车,比如15分钟,特别人性化。在老城的酒店门口这个规定格外体贴,因为要卸行李或者等人,却又难以找到车位,就可以临时停在酒店门口。司机们停好车之后往前挡风玻璃上塞一个纸条,写上自己的停车时间;收费管理员路过的时候会根据纸条上的时间来判断是否需要处罚。

第四个感触,行车很守规矩。

机动车会礼让行人。在很窄的路口,即使是车子的绿灯,司机也会停车摆手让行人先过。

如果有车在行驶过程中给了改变车道的示意灯,旁边车道的车会减速让它进来,而这辆车也会闪几下双闪以示对后车的感谢。

在高速路上行驶的时候,除了要超车,最左侧的车道是空无一车的。

新考到驾照的司机有两年的考核期,他的车子后面会放一个绿色枫树叶的标识。在这两年的时间里,他的时速在市区外不许超90公里,市区内则不许超50公里。如果在路上看到这样的车子,不要报怨它慢哈,看见它的绿标,您就从左侧超过去好了!

第五个感触,白天也要开车灯。

爱沙尼亚这个规定在我们看来比较奇怪:无论什么时间段,车子在行驶状态中都必须打开车灯。想象一下,天上的太阳明晃晃,地上的车灯也是一串明晃晃。 这不是费电吗?当地人解释说,是为了让人们区别行驶状态与停止状态的车。

来源:“大使带你游世界”栏目组

在爱沙尼亚开车

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博