China Daily Homepage
中国日报中文网
 
 
 
 
分享
丹麦
Denmark
爱沙尼亚
Estonia
希腊
Greece
印度尼西亚
Indonesia
拉脱维亚
Latvia
立陶宛
Lithuania
卢旺达
Rwanda
斯洛文尼亚
Slovenia
乌干达
Uganda
橄榄油,希腊人的生活必备
中国日报网
2015-07-07 12:41
分享

到了希腊才知道,橄榄油根本不是什么奢侈品。每个人每餐饭都会吃到它,早中晚饭都不例外。

不管哪个饭店,街边摊儿也好,高大上的餐厅也罢,只要你落座,服务生就会端上来一盘面包,随着而来的一定还有两个瓶子:一瓶橄榄油,一瓶苹果醋,或者葡萄醋。希腊人的吃法是:把橄榄油倒在一个小碟儿里,然后再滴上几滴水果醋,面包就可以直接蘸着吃了。

拌沙拉里面放橄榄油,这个就不用说了,地球人都知道。

不过我猜你不知道,橄榄油怎么来的?橄榄果什么时候成熟?希腊的橄榄油为什么有名儿?慢慢往下看。

1、希腊科孚岛堪称世界上绝无仅有的拥有最多最古老橄榄树的国家,树龄超过1000年的橄榄树在这里一抓一大把。有它的历史原因,不多说了,免得讨厌历史的人烦我,你只要知道科孚岛有世界上最多最古老最高产的橄榄树就够了。

2、关于橄榄树的高产。当地人告诉我,最大的橄榄树年结的果实大概在800公斤——你没有看错,800公斤,接近一吨,我也对此持不完全相信的态度,一直到我真的走到树龄超过1000年的橄榄林里,看到高高大大、枝枝蔓蔓的橄榄树,以及它上面成串的果子。

橄榄油,希腊人的生活必备
 
6、7月份刚刚长出来的橄榄果
 

3、橄榄果子成熟期是在10-12月,特别成熟的时候会自己掉下来。果子青的时候也可以采摘下来去榨油,出油率低,口感可能会有些发涩,但据说营养价值更高。

4、橄榄林的地面上铺着大片的黑色网,因为橄榄果成熟的时候会掉到地上,有这个网子兜着,林场主就不用一个一个去捡了。而且还有一个用处是,橄榄果如果和土壤接触时间超过一天,也会影响成品油的酸度。

5、科孚岛没有大规模的榨油厂,橄榄油都是从小作坊里出来的。原因之一,橄榄成熟期相对集中,果子摘下来或者掉下来,必须尽快榨油,不然酸度会上升,所以可以想象,在橄榄成熟的那一两个月里,榨油的作坊有多么繁忙!

6、关于橄榄油的出油率。大约是在30%,酸度一般是在零点几到百分之2或3。

7、希腊人每年的橄榄油消耗量:人均25升。

8、橄榄油的价格。不到10欧元一瓶500ml装的价格,非常亲民。

 

 

橄榄油,希腊人的生活必备
 
希腊普通的橄榄油作坊,也就近几十年不再使用,当地人把它保存下来,做成了小型的博物馆。

分享
精选视频  VIDEO
签证  VISA TIPS

希腊签证办理

希腊驻华使馆仅对特定人群提供签证服务,公众一般都通过希腊签证申请中心来办理申请业务。

详细>>
合作邀请  SPONSORS
世界那么大,跟着大使去走走如何?欢迎喜欢旅行热爱世界的人们一起来参与! 详细>>
大使带你游世界  FOLLOW THE AMBASSADORS
 
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号