China Daily Homepage
中国日报中文网
 
 
 
 
分享
丹麦
Denmark
爱沙尼亚
Estonia
希腊
Greece
印度尼西亚
Indonesia
拉脱维亚
Latvia
立陶宛
Lithuania
卢旺达
Rwanda
斯洛文尼亚
Slovenia
乌干达
Uganda
帕特农神庙
中国日报网
2015-07-07 12:41
分享

在希腊的众多景点中,帕特农神庙应该算是最出名的之一,旅游推荐指数堪比中国长城。帕特农神庙之名出自于希腊神话中雅典娜的别号Parthenon,意思是“处女”,有时候也会被人翻译作巴特农神庙。

座落于希腊首都雅典卫城的最高处,帕特农神庙已经在这里目睹了两千多年的沧桑巨变。虽然它的庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。

帕特农神庙

帕特农神庙建于公元前450年左右,那正是雅典的黄金时代。政治家伯里克利开创的公民民主成为后世西方人倍加赞赏的体制;此前,雅典人刚刚率领希腊众城邦击败了波斯军队,爱琴海沿岸近200个城邦每年争相为雅典献上金银财宝——这也成为修建帕特农神庙的重要资金来源。

帕特农神庙完全用白色大理石砌成,显示雅典人对其城邦的保护神———雅典娜女神的尊崇。希腊神话中,海神波赛冬和智慧女神雅典娜争夺雅典城,主神宙斯裁定:谁能给予雅典人一样有用的东西,城便归谁。波赛冬用他的三叉戟敲击岩石,一匹战马奔腾而出,象征战争;雅典娜用其长矛敲击岩石,岩石上长出一棵油橄榄树,这是和平的象征。雅典人选择了雅典娜,这座神庙便用来供奉城邦的守护神。

神庙不仅仅意味着对神的尊崇,还体现了雅典民主制的萌芽。在神庙内有一幅巨型壁画描述雅典人庆祝节日的盛况,其含义是“所有雅典人的节日”,表明修建神庙的决定来源于城邦所有公民的直接投票。另外,工程的预算和开支都被刻在石头上,供城邦公民监督。

当然了,经过两千多年的风雨之后,以前神庙里的各种辉煌都已不在世人面前,眼际空留的是这些林立的石柱,其间大量的浮雕以及雕塑作品均被收藏在位于卫城脚下的卫城博物馆里。

帕特农神庙
 
神庙前游人如织

 

分享
精选视频  VIDEO
签证  VISA TIPS

希腊签证办理

希腊驻华使馆仅对特定人群提供签证服务,公众一般都通过希腊签证申请中心来办理申请业务。

详细>>
合作邀请  SPONSORS
世界那么大,跟着大使去走走如何?欢迎喜欢旅行热爱世界的人们一起来参与! 详细>>
大使带你游世界  FOLLOW THE AMBASSADORS
 
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号