中文视频   英文视频
 
      印度尼西亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

号称东方小巴黎的万隆

  2013-12-18 23:21:11   来源:   打印文章   发给我好友  

   

   

    “千岛之国”印度尼西亚西爪哇省首府万隆,是一座群山环抱的城市。这里气候凉爽,花木繁茂,素有“东方巴黎”和“花都”之称。

号称东方小巴黎的万隆
 
去万隆沿路随处可见的茶园-(摄影:中国日报-Andrew)

    从雅加达乘飞机南去,仅需30分钟便可到达万隆。若驱车前往,则需时较长,途中山峦起伏,公路蜿蜒,椰树蕉林疏密相间,清泉溪水漫波而下,公路两旁绿野田畴,生机盎然。沿途既有竹篱茅舍,也有楼宇别墅,店铺商贩们殷勤恭迎顾客,竞相兜售各种热带水果。

号称东方小巴黎的万隆
 
万隆集市售卖的新鲜热带水果-(摄影:中国日报-Andrew)

    万隆市方圆80公里,人口120万,绝大部分市民是巽他族。为抵抗荷兰殖民者的统治,万隆人民曾进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了反抗外来侵略的历史篇章。万隆如今已成为印尼的第三大城市,从农产品集散地和纺织工业中心,发展成为科学文化基地。颇负盛名的万隆工学院成为培养印尼政府高级官员和高科技人才的摇篮。万隆拥有独特的民间文化艺术,诸如民间舞蹈、武术、“昂格隆”竹制乐器等都别具风格。万隆周围的伦邦湖、达哥瀑布、巽他山下的温泉浴池和复舟火山口也是吸引游客的观光揽胜之地。

    1955年4月18日至24日,首届“亚非会议”在万隆举行。它是亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下自行召开的大规模国际会议。会议一致通过了《亚非会议最后公报》,提出了以和平共处五项原则为基础的十项原则,以作为国与国之间和平共处、友好合作的准则。会议所反映的亚非人民团结反帝、反殖,争取和维护民族独立,增强各国人民之间友谊的精神,被人们称之为“万隆精神”,万隆也因此驰名于世。由周恩来总理率领的中国政府代表团,在万隆会议期间坚持求同存异,协商一致的原则,为会议的成功作出了杰出的贡献。

号称东方小巴黎的万隆
 
万隆会议旧址-(摄影:中国日报-Andrew)

    万隆会议的旧址是一座3层楼的乳黄色建筑。它最初建于1895年,是荷兰殖民者的高级俱乐部,在日本占领期间成为一个文化中心。1945年印尼独立后改名为“独立大厦”,从外观上看是一座不起眼的小楼,但它的历史意义却像一座宏伟的丰碑。为了纪念历史性的万隆会议在此召开,1980年,印尼政府将会议旧址辟为“亚非会议纪念博物馆”,并将市内最繁华的街道命名为“亚非大街”。

号称东方小巴黎的万隆
 
重现半个世纪前的万隆会议实况-(摄影:中国日报-Andrew)

    走进博物馆大厅,迎面是一个按当年万隆会议会场原貌缩小的礼堂实景。小礼堂正前方一排是主席台,台上摆放着5个会议发起国代表团团长和东道国领导人的名字牌,主席台上的丝绒幕布前竖立着29面与会国国旗,中国国旗排在第四位。侧厅设有万隆会议纪念馆,馆内陈列着当年召开亚非会议时所使用的桌椅、摄影机、打字机等各种设备和用品,珍藏着会议文件。图片架上陈列着当年出席会议的各国元首和政府首脑的照片,其中周恩来、陈毅等中国领导人的大幅照片悬挂在十分醒目的位置。在一块展板上摘录了万隆会议上代表的发言。

    万隆,这座城市散发着曾让异想天开的旅行家们称其为“东方巴黎”的那种已经消退的魅力,大大小小的街道点缀着现代化的装饰。但在万隆,令人不快的都是细微之处,假如你能够在这个钢筋水泥丛林中好好搜索一番,从宏伟的装饰艺术风格建筑到JeansStreet大街上那些离奇的玻璃纤维塑像;从周日早晨的斗羊活动到巽他文化,这座印尼的第四大城市与周围吞云吐雾的火山一样,很有个性。

(来源:中国日报 新华社)

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博