中文视频   英文视频
 
      印度尼西亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

谁说民族歌舞会很无聊?

  2013-12-20 17:07:55   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

 

    昂格隆( angklung )是印尼一种悠久的古老民族乐器,是用竹筒制成的,故也称竹筒琴。在西爪哇,昂格隆乐队十分普及,它常用来为舞蹈、戏剧、伴奏,在中小学音乐课中也常常采用昂格隆, 这种乐器被印尼人视为民族团结的象征,除了甘美兰乐器,最有特色的器乐要算是安格隆音乐了 。

    2010 年昂格隆被列为世界非物质文化遗产,使这国宝级乐器更受到特别呵护和爱戴,昂格隆是爪哇乐师在海外必奏的乐器,也是招待外宾的压轴节目,成为向世界展示印尼的悠久文化瑰宝。昂格隆主体用 5根细竹条作支撑,当中悬两个竹筒,竹筒上部被削成槽状,底端分别嵌入另一个较粗竹管的切槽。演奏时只需轻轻摇动,两个竹筒受到撞击便发出清脆悦耳的颤音,每个昂格隆代表一个音符,其高、中、低音取决于竹筒的长短、厚薄和竹子的老嫩。最初,昂格隆制造和材料比较简单,随着时代的发展,昂格隆结构越来越复杂而精巧,选料考究,尤其在专业乐场所用的昂格隆有更高的水准了。

    在万隆有一家昂格隆艺术学院 ( Saung angklung Mang Udjo ), 是在 1967年成立的音乐学院,除了学生学艺,还是昂格隆乐器的制造厂,每月制造上万件的昂格隆寄到海外多个国家,让昂格隆在世界推广创造条件,也成为这间学院的最大的经济来源的支柱。Saung angklung Mang Udjo 昂格隆学院也成为西爪哇热门的旅游景点,每天都有上百位国内外游客来此参观并观赏学生们演奏,聆听这声如流水的悦耳音乐,以及各支昂格隆步调一致,有和声、有过门、有单音、有重音,千变万化让游客陶醉在印尼传统音乐的旋律中,此外他们会代表印尼被邀请到世界各地演奏。如你来万隆旅游或探亲,不妨来到这间音乐学院,欣赏他们精彩的节目。

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博