中文视频   英文视频
 
      印度尼西亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

今晚,听印尼大使讲故事

  2013-12-23 14:46:43   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

 

    中国悠久的文化传承了世世代代。现在,不仅传播到印尼在内的很多亚洲国家,也在世界各国传播开来,越来越强大的文化软实力彰显了中国的魅力。

  据说目前有一千万到两千万华人在印尼生活。我的婶婶就是中国福建人,他们的后代与中国人长得一样,俨然就是中国人。当然,移民的现象是非常自然的,也是非常有效的文化传播方式。

  中国何以能发展得如此强大呢?我认为中国有个很好的行政机构,在中国共产党的领导下非常有纪律性,两方面的结合使中国发展得如此强大。“中国模式”是一个非常灵活的运行机制,从而保障了中国成功实施国民经济和社会发展五年规划,很了不起。中国的发展如此之快,中国共产党起到了很大的作用,如果对中国共产党造福人民的成绩打分,我会给出很高的分数。

  中国发展成为世界第二经济大国,还有一个重要的原因是中国共产党能团结各个民族,为了一个目标而艰苦奋斗,如果各民族间互不信任,很难想象中国会如此强大。

  一些西方媒体在炒作“中国军事威胁论”,我想只有加强交流理解,才能避免这类愚蠢的想法。我期望中印两国各个阶层的人员进一步加大交流力度,学者、学生、文人、研究人员、社会人士的交流都非常重要,可以增强两国人民之间的相互理解。

  显而易见,中国的军事力量在不断强大。我们认为这并非挑战,而是机遇。我们可以进一步提高中印两国在军事上的合作,增加互访,进行公开的对话,举办联合军事演习等等。此外,还应加强合作,共同打造安全的马六甲海峡。

  作为沿海国,遵照联合国海洋条约,印尼、马来西亚和新加坡有义务对马六甲海峡进行保护。我们这些年对马六甲做出的安保措施是非常有效的。目前,中国也签署了联合国海洋条约,在保护马六甲海峡方面提供了很大的帮助。正是有了如此紧密的合作,马六甲已很久没有出现海盗,都去索马里那边了。中国政府在亚丁湾海域维护自身的利益,完全符合海洋法,我们大力支持。中国政府所进行的一切活动,只要符合在国际和地区场合下签署的条约,我们也都会大力支持。

  我对中国历史文化很感兴趣,去过广西,贵州等地少数民族地区,在那里,我毫无生疏之感,当地的人们衣着和印尼相似,跳的舞蹈、服装都和苏门答腊岛的人们也极为相似。我喜欢骑自行车到故宫、颐和园、前门大栅栏看看清朝的文化古物,广州有个伊斯兰教的清真寺也很好,当然,酒吧已经不适合我这个年纪了。

  在中国,我喜欢听二胡演奏的曲子,喜欢去有历史名人印迹的地方旅游。毛主席、周恩来都为中国的发展起到了重要作用,我尊重这些英雄,尊重中国的历史。

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博