中文视频   英文视频
 
      印度尼西亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

一路向东 窗外景色如画

  2013-12-23 15:01:58   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

 

   

一路向东 窗外景色如画

    万隆是西爪哇首府、印尼第三大城市(仅次于雅加达和泗水),位于印度尼西亚爪哇岛西部海拔715米的万隆盆地中,四面群峰环绕,植物繁茂,环境优美。万隆景色秀丽,清静幽雅,四季如春,气候凉爽宜人,被誉为印尼最美丽的城市。

    万隆同时也是“万隆精神”的发源地。1955年4月18日至24日,第一次亚非会议在万隆举行,史称万隆会议。由周恩来总理率领的中国政府代表团,在万隆会议期间坚持求同存异,协商一致的原则,为会议的成功作出了杰出的贡献。也正是因为这次会议,万隆这座规模不大的城市在中国竟是家喻户晓。

    今天起个大早,就是要游览著名的万隆覆舟火山(Tangkuban Perahu)。从紧靠火车站南面的Bus站乘搭小型公共巴士可直达山底入口处,艰苦的讨价还价后,乘小巴直达近山顶的火山口。位于万隆以北36公里处的覆舟山上的覆舟火山(Tangkuban Perahu),海拔2200多米。它又称"唐库班佩拉瑚",是著名的活火山,也是爪哇境内唯一可驱车前往欣赏的火山。由于扁圆形的火山锥如一叶倾覆的小舟而得名。火山口周围弥漫着浓浓的硫磺味,浓烟不间断的冒出,这是我第一次近距离接触火山口,真有点担心火山随时爆发。火山口处风大的人都站不稳,乱发纷飞也就不稀奇了。

    饱足眼福,我们决定不搭车步行下山,到山下入口处,也不过用了约一个小时。在来时下车的地方,很容易坐上了回万隆的小巴。

    一早在Hotel柜台Check out后,向服务员打听万隆会议旧址怎么走,这时一旁的小伙子趋前搭话说他要去那里附近的银行存钱,可顺路带我们去,我们当然求之不得。趁小伙准备车子的空当,我悄悄问服务员“这人可靠吗?” ,他笑嘻嘻的回答:“可靠,这时我们的老板”。

    酒店老板热情又善谈,听说我们下午就离开时间很紧,开车绕道带我们先去万隆的地标看看。

    万隆会议的旧址是一座3层楼的乳黄色建筑,始建于1895年。这座建筑原是荷兰殖民者的高级俱乐部,在日本占领期间成为一个文化中心,1945年印尼独立后改名为“独立大厦”。为了纪念历史性的万隆会议在此召开,1980年,印尼政府将会议旧址辟为“亚非会议纪念博物馆”,并将市内最繁华的街道命名为“亚非大街”。

    事件发生在1955年4月11日,当时根据原定行程,周恩来应率中华人民共和国代表团从香港搭乘飞机赴印度尼西亚参加万隆会议,国民党当局在港特务用60万港币买通香港启德机场清洁员周梓铭(化名周驹),在周恩来预定搭乘的印度国际航空公司洛克希德星座式749A型飞机“克什米尔公主号”的右翼轮舱处,安装了一颗定时炸弹。 在“克什米尔公主号”起飞约5小时后炸弹爆炸,导致飞机右翼第3号发动机吊舱后面的地方局部着火;正在距海面18,800英尺高空飞行的飞机被迫紧急在海面上降落,最后11名乘客全部遇难,只有3名机组人员生还。周总理因临时秘密改变行程而安然无恙。

    在会议旧址内参观时,我们是看得最仔细的,可能因为我们的流连忘返,一位工作人员主动向前,说可以带我们参观当时还在整修而没对外开放的原会议大厅。

    万隆给我印象最深的是这里的气候,因为整个城市建在海拔七百多米的高山盆地上,一年到头凉爽宜人,早晚穿短袖都感觉到发凉,与印尼`其他高温湿热的城市相比,万隆可谓之天堂了。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博