中文视频   英文视频
 
      印度尼西亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

一个人的holiday

  2013-12-23 15:28:28   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

    9月的时候去了一趟雅加达出差,呆了10天。

    从上海机场出发,经香港转机到雅加达,飞机上的时间一共7个小时。

一个人的holiday

    毕业这么多年英语早忘得一干二净,看英文行,听和说接近聋子和哑子。在飞机上很尴尬,连空姐问我需要什么饮料都说不出来,只好问她:"what do you have?",然后从她的回答中随便复述了一样。

    一个人去的,以前从没出过国,去之前也没有经过什么准备,对相关的出国注意事项一窍不通。香港机场很大,登机口之间要坐地铁。我跌跌撞撞,一路靠着标识完成上海出境,香港转机,雅加达入境等一系列复杂的手续。

    因为我签的是旅游签证,在上海出境时,海关的人问我去干啥,我说去旅游,他看了看我身后,很奇怪地问:"就你一个人?",我说是啊,那边有朋友。在雅加达入境时,海关的人问了我一句话,我没听太明白,不过知道应该就是问此行的目地之类的,我说了一句:"holiday",他很干脆地盖了个章,走人。后来听说其实雅加达的海关有时会刁难华人,必要时可以在护照里夹一两张钞票。

    因为不懂得入关的流程,所以在飞机上发的出入境登记卡和海关申报卡彻底把我搞糊涂了。全英文的登记卡,我看飞机上有的人填有的人不填,也不知道啥该填啥不该填,什么时候用,填的时候有很多单词搞不明白,我在想还好我算是懂一些英文,如果不大懂的话一个人怎么出门呀。后来才知道这个出入境卡非常重要,入境的时候海关盖一个章,出境的时候一定要交还这个出入境卡。

    下飞机的时候还有一件事很搞笑,我看绝大多数的人下飞机后就拐到一个窗口排队,我看到窗口上的标识是'Arrival Visa'。我心里也嘀咕我不是已签过证了吗,可是为什么那么多人排队啊。排了一会儿我终于受不了了,我看到队伍里有很多华人,于是我问他伍这处窗口是怎么一回事,他们告诉我这是落地签证,我已经签过证了没必要签了。还好我们华人无处不在,要不我都不知道该怎么问机场的工作人员。

一个人的holiday

    在雅加达感觉没什么特殊的。他们的城市建设很差,公共汽车非常破旧。当地很多的摩托车,由于雅加达的空气质量很差,骑车人都用手斤围成口罩戴着,这些带着手斤口罩的当地人不由地让我想起当年印尼排华事件中的当地人的照片,让我感到很害怕。雅加达的交通非常拥堵,但是听说是由于地震多发地带的关系,城市里并不能修建地铁。

    印尼人好多能说英语,但是他们的英语口音非常重,最后还带着长长的卷音和拖音,我本来英语听说就差,更听不懂他们的印尼英语了。于是我几乎是寸步难行,吃饭只去肯德基,因为在那里点餐可以只说:"Number 1"(一号套餐)。第一次点完肯德基套餐后,发现居然套餐里还有米饭,可是没有勺子,原来印尼人可以手抓着吃。我问服务员要勺子,忽然想起不会用英文说勺子,于是我只好和她比划。中国的英语教育体制真害人,考级时那么大段大段的英语阅读理解都会做,可是连勺子都不会说。

    在印尼期间没有去旅游,就在市区逛了逛。每天都有司机接我上下班,还好工作期间有马来西亚华人可以帮我做翻译。如果翻译不在,我就和当地人比划,他们说的我能听懂一点点,实在听不懂我就说:“write down",于是他们就写在纸上,后来可能他们说英文的信心也大受打击,干脆就都写在纸上给我看。

    在雅加达印象最深的就是每天好多次环绕在城市上空的大喇叭播出的诵经声,这时办公室里就都没人了,本地人全部去诵经室念经了。我去的时候正好是穆斯林的斋戒月,总共一个月的时间,从早上五点到晚上六点期间穆斯林教徒不能吃饭,甚至不能喝水,连咽口水都不允许。

    办公室里有些当地女生围头巾,而且永远都是围着的连他们的头发都看不到,有些女生不围。我到他们的一家比较繁华的购物大厦顶楼吃饭,看到好多吃饭的女生其实打扮火辣,不围头巾,而且还抽烟。我问翻译这样子在当地允许吗,他说在大城市越来越开放,老一辈和保守的宗教人士很反感但是也没有办法。

    由于印尼排华事件的影响,这个城市让我非常没有安全感。

    我乘坐的是香港cathay pacific(国泰航空),来回将近2万块钱机票,搞不懂为什么这么贵。非常出丑地是回国时当地司机送我去机场,他问我乘坐哪个航空公司的飞机,因为他找不到航站楼。我身上没机票,也不会拼读cathay pacific,所以我只好告诉他国泰航空的另一家合资公司香港港龙航空的名字,因为好拼写-dragon air。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博