中文视频   英文视频
 
      印度尼西亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

重走半个世纪的光阴

  2013-12-23 17:10:26   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

   

 
重走半个世纪的光阴

    我在印尼计划游览17天,万隆是其中的一站,去万隆的原因似乎有很多,例如从雅加达去日惹,途径万隆;万隆是个美丽凉爽的群山拥抱的美丽城市等。其实让我非去万隆的真正原因是一种自己也说不清道不明的情结。五十六年前,第一届亚非会议在万隆召开。时任中华人民共和国总理兼外长的周恩来率中国代表团参会。台湾国民党策划在总理赴万隆途中飞机爆炸暗杀周恩来总理。人算不如天算,阴差阳错,总理因故改道躲过了一劫,可按原计划登上克什米尔公主号的11名参加万隆会议的中方代表团人员和记者全部牺牲。我想去事发之缘地方亲眼看看克什米尔公主号事件的材料(亚非会议纪念博物馆里有事件的文字图片展览),也算是对父辈同仁的一点纪念吧。最重要的原因是周总理在这次著名会议上的个人魄力和魅力吸引我前去。当万隆会议上出现了分歧和矛盾时,周总理当机立断临时起草了补充发言,用‘中国代表团到这次会议上来是来交朋友的,不是来吵架的’一句简单的开场白了就和缓会议剑拔弩张的气氛。他发言中提出的著名的求同存异原则扭转了整个会议偏离的方向,也成为和平共处五项原则的基础。中国代表团的立场获得了全体代表的拥护。会议因此也取得了极大成功,中国外交同时也取得了极大的成功。历史上在涉及意识形态的对抗中,往往任何一种表态都是危机四伏的导火线。而万隆会议上周总理的开场白和发言却是一种艺术,一种把握政治、把握人心的艺术,成为外交历史上的一个经典,受到众人,甚至敌人的佩服。我想去实地感受一下总理的魅力。

    万隆四面群峰环绕,植物繁茂,环境优美。虽地近赤道,但因地势较高,气候凉爽,空气清新,被誉为印尼最美丽的城市,早在17世纪就已成为著名的旅游和避暑胜地。

重走半个世纪的光阴

    下午3点抵达万隆,下了车,在出站前先到咨询台要了张万隆地图,询问线路和方位后,把大包存在车站,Rp.5000,再买了张当晚8点开往日惹的火车票,Rp.120000。一切妥当后徒步去亚非会议纪念博物馆。当我摸到市中心的纪念博物馆时才发现我犯了个错误,周末闭馆。这给我的打击太大了。我到万隆就要看这个纪念博物馆,其它都可不看。这座二、三层白色建筑原是荷兰殖民者的夜总会,苏加诺总统改为独立大厦,大厦前面亚非大街车流不断。我来来回回寻找会址前面刻有英文万隆宣言的座碑,始终未找到,真是很奇怪。我只好在纪念博物馆前后拍了些照片。

    纪念博物馆斜对面就是万隆最古老的饭店豪曼饭店,当年参加万隆会议的各国代表就是穿着各自的名族服装从这里出发,步入会场的。2005年亚非峰会期间,参加会议的各国领导人又一次走过这条线路,重现当年情景。

    现在的万隆已经是印尼第三大城市,完全是一座繁华的现代都市。会址旁边著名的JI Braga咖啡街周边多是白色欧式建筑。

    寻找万隆著名的建筑——沙爹大楼,曾经的荷兰总督府,现在的省政府。因主楼模仿巴里印度教寺塔,外形像一大串烤肉而得名。问了很多人,不是听不懂就是乱指,最后有人说在5公里之遥,时间来不及了只得放弃。

    晚上7点半在车站人心旅客的帮助下,顺利登上开往日惹的火车。印尼的火车没有卧铺,但商务舱比较宽敞,较舒服。因乘客稀少,我花了座位的钱,享受了“卧铺”的待遇。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博