中文视频   英文视频
 
      印度尼西亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

热情的微笑挂在脸上

  2013-12-23 17:21:01   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

 
热情的微笑挂在脸上

    雅加达的机场正如传说中的破旧,但是还干净,整洁。总体以红色为基调,有点中国园林的特色。有意思的是,在厕所里养着金鱼,看着鱼游来游去,是一种不错的享受。就是有些委屈这些活泼的鱼儿了。

    机场的设施很陈旧。到处是三星的广告。机场指示牌有中文,英语和象阿拉伯字体(估计是印尼语),看来华人在印尼占主要地位。感觉有些自豪和熟悉。

    可以明显看到签证办理窗口,看来大多数游客是直接在这里办理签证的。收费根据7天和30天不同。可以直接收取本国货币,像澳币是28左右。

    还没有完全走出海关,就有人拉出租车,让我回忆起广州机场,看来这是一个商业化,且没有很好管理的城市。一眼就看到接机的本地同事高举牌子和他的和蔼的笑容,紧张的心情立刻一扫而空。出发以前,听说有假冒接机的故事发生,让我担忧到现在。

    汽车一路驶过,繁华的高楼和破旧的棚屋,闪亮的霓虹灯和破旧的路灯,豪华的轿车和冒着黑烟的三轮机动车,如此鲜明的对比却如此和谐的交织在一起。已经是晚上, 道路依然出奇的拥挤。自出机场,汽车几乎处处寸步难行。

    出发前,想象中的雅加达应该和印度相差无几,再加上曾看到的穆斯林国家的样子。心中所想彻底被一路街景改观。一路上即没有牛和羊,没有数不清的圆顶清真寺,没有成堆的垃圾山,也没有蒙着头巾的行人 (甚至很少有路人行走,难道大多数劳动人民已经以车代步?)。

热情的微笑挂在脸上

    白天的雅加达更加繁忙。进出园区,大楼都要经过炸弹检查。也不知道这种松散的检查能发现多少危机。但是,显然增加了许多就业机会。

    这里的购物中心是那样的宽大和时髦,一点不亚于上海或香港。可以看到大多数品牌,虽然还没有发现老婆大人钟爱的LV专卖店。当开始消费时,开始头痛他们的货币系统。这里每个人都有百万元货币,不过东西也是普遍数以万计。每次即要数价目表上的零,又要计量货币上零的个数,真的是烦恼。更糟糕的是一万和十万纸币不仅大小一样,颜色图案也极其相近。难道为了节约纸币制造成本故意使用相同的原材料?

    白天的雅加达开始感受到穆斯林的气氛,虽然依然看不到神秘的蒙着面纱的行人。饭店基本上看不到有猪肉卖。中午吃的叉烧饭居然是由鸡肉作的,不过味道和叉烧一模一样。能将鸡肉烧成猪肉的味道,也是令人惊讶。每过几个小时,正如传说那样,祷告的音乐会在高音喇叭里大声播放。一切是那样的不可思议。

    雅加达人很友好。热情的微笑总是挂在脸上,用不熟练的英语交流。但是太多的传言,让我仍处处小心。出行总是叫BLUEBIRD 出租。所有人都推荐BLUEBIRD。一个出租公司在这样一个人口密集的城市能够做到如此一致的声誉,需要多么杰出的远见和管理技巧。虽然没有调查过实际的市场数据,但根据它的路上出现比例和大商场的出租车指示牌,BLUEBIRD应该占据出租市场的垄断地位。以客户为中心,抓住客户所需,是众所周知的成功条件。

    参观了印度尼亚国家博物馆。博物馆有着很现代的建筑,但破旧的内部设施。最有趣的是土族人使用的面具,传说可以和另一个世界进行交流。从博物馆的藏品可以看到中国古代文化对整个亚洲的影响。

    从印度尼亚国家博物馆步行几分钟就可以到达雅加达的广场。广场很宽广,点缀着旧旧的路灯,漫步其中,感觉回到八十年代的上海人民广场,暖暖的幼时回忆涌上心头。广场的中央高高竖立着金黄色的火炬,听说是由黄金制成的。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博