中文视频   英文视频
 
      拉脱维亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

拉脱维亚最大商业银行Rietumu Banka

  2012-08-07 20:59:33   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

作为拉脱维亚境内最大的私有商业银行,Rietumu银行成立于1992年,主要向企业客户和个人提供银行服务和财富管理。该银行现有客户共30000名,其中95%为企业客户。营业网点遍布波罗的海,俄罗斯,独联体和欧盟等国家。在2008年上半年的金融危机中,Rietumu 银行表现了极强的抗危机性,在拉脱维亚银行业中最早恢复正常运转。 2010年上半年, Rietumu银行的利润占到整个拉脱维亚银行业45%。

随着欧元区主权债务危机升级,欧洲银行业承受的压力也日益增加,面临资金缺口难填、融资成本加大,资本重组计划不明等诸多难题,有分析人士称,欧洲银行业已是“风雨飘摇”。然而就在这样的大势下,拉脱维亚这家私有商业银行在2012年营业额和客户量大幅度提升,成为拉脱维亚最盈利的银行业翘楚,存款率和银行资本充足率翻了一番,实现了健康稳步的增长。在这成功的背后,该银行独有的制胜之道是什么?

拉脱维亚最大商业银行Rietumu Banka
 
Rietumu银行董事会主席,副行长Alexander Pankov

Rietumu银行董事会主席,副行长Alexander Pankov今年6月在拉脱维亚首都里加接受了中国日报网的独家采访,就银行的历史沿革、独特的运营优势、电子商务和拉脱维亚移民新政策等方面,进行了详细的介绍。 他说,“是创新个性化服务让Rietumu Banka脱颖而出”。

回顾过去20年的发展史,Alexander Pankov介绍,如今摩登现代的Rietumu Banka办公大楼地址,在20年前曾是一所关了门的幼儿园旧址,2位拉脱维亚人和1名美国人共同出资创立了Rietumu,这3位创始人如今是该银行最大的3位股东。

Rietumu银行的发展并非一直一帆风顺,Alexander Pankov强调说,在银行业激烈竞争的环境下,2002年是他们的一个分水岭。在这一年Rietumu做出了大的战略调整,看准了为企业和高资产净值个人提供财富管理和增值服务的细分市场,并始终遵循个性化服务导向,重视高科技和网上银行服务体系的研发和维护,使其始终保持高流动性水平和强有力的竞争力。

而对风险的防范意识和保证资本充足率的策略得益于更早些时候经验的积累。

早在1998年,由于受到亚洲金融危机的影响,俄罗斯及其周边地区的经济遭受重创,拉脱维亚也发生了严重的经济危机,Rietumu董事会的股东们最先意识到了客户的惊恐情绪,对银行当时所有的策略进行了重新评估,成立了不同级别的风险管理体系。实施了确保充足的资金流和开展保守安全的银行服务业务是当时Rietumu银行的两个主要关键词。但保守并不意味着滞后和僵化,在降低控制风险的同时,做到创新发展一直是Rietumu的核心策略。

1998年危机之后,Rietumu存款率和银行资本充足率翻了一番,整体盈利率不降反升,表现更加稳定。 Alexander Pankov分析道,在危机来临后,客户往往更注重资金安全性,对于大型公司客户而言,银行在确保客户的资本安全和提供更加便利个性化的服务方面是否达标,决定着他们的去留。而Rietumu一直致力于为客户提供个性化服务,视客户为合作伙伴,极力打造一种创新灵活的服务关系,不但摒弃了以往陈旧的打分划定客户群的服务体系,而且针对每一位客户的独特要求,提供了一整套以客户需求为导向的服务,如创新的交易方式、支付方式和更先进的支付终端。正是因为这种不同于其他银行的创新个性的运营策略,使得Rietumu一次又一次脱颖而出。

目前欧债危机再一次让很多人对银行业忧心忡忡,但Rietumu凭借其高资本充足率和庞大的客户群保持着良好的运营态势。并准备开始涉足更广阔的市场--今年Rietumu集团将在上海设立分支机构,为全球客户在中国开展贸易和进出口业务提供更多贸易支付和金融方面的便利服务。目前,Rietumu在俄罗斯,法国,乌克兰,白俄罗斯,哈萨克斯坦和罗马尼亚等国均设有分支机构。

相比较于银行传统庞大的信用卡业务,电子商务和网上银行构成了Rietumu新盈利模式范畴的很大一部分,Alexander Pankov介绍说,Rietumu从美国的电子商务运营中汲取了灵感,在美国几乎每个人都在网上买东西,由于网上购物的便利性,节约了客户大量的时间,电子商务的发展很迅速。 2012年,Rietumu荣升拉脱维亚境内电子商务银行业的翘楚,营业额和客户量大幅增长,其中很大程度得益于他们为网上消费者提供的电子商务支付业务,从而极大的扩充了其顾客群体数量。

Alexander Pankov先生认为,在3到4年间,欧洲的电子商务市场将追赶上美国,而网上顾客人数,电子商店和商品种类数量等方面都会有大幅度的增长,对Rietumu而言,将是发展的另一个里程碑。

Rietumu另一项重要业务和拉脱维亚移民新政策有关。Alexander Pankov介绍到,自2010年7月1日起,在拉脱维亚境内购买房产或投资的外国人可以立即获到有效期5年的申根居留许可,持有该许可的人,配偶以及不超过18岁的子女可以自由出入和在申根国家内停留。他认为,对于想到欧盟境内定居,留学,或经商的人群而言,该项政策很有吸引力;而对拉脱维亚而言,移民新政将吸引更多外商直接投资,刺激当地房地产市场和扩充银行的资本存量。

拉脱维亚最大商业银行Rietumu Banka

Rietumu银行大楼

 

 

来,微博一下

 

新浪微博