中文视频   英文视频
 
      拉脱维亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

拉脱维亚居留入籍信息

  2012-08-08 14:19:01   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

拉脱维亚移民政策较严格,外国人可通过投资、就业、学习和婚姻等方式取得拉定期或永久居留许可。详见《拉脱维亚移民法》。

国籍及移民政策:

•拉脱维亚不承认拉公民具有双重国籍。如根据有关国家法律规定,拉公民被同时认定是该国公民,但在拉法律上仍被认定为拉公民。

•父母双方均为中国公民的,即使在拉出生,本人出生时亦不能取得拉国籍,需向我驻拉使馆申请中国护照,再办理拉居留许可。每个人都可根据本人意愿,通过入籍化程序取得拉脱维亚共和国国籍。在拉合法登记并符合下列条件者,可申请加入拉国籍:

•自1990年5月4日至递交入籍申请之日,在拉定居不少于5年(1992年7月1日后抵拉定居的申请人,5年期限自获得定居证之日起开始计算)者;

•掌握拉脱维亚语;

•了解《拉脱维亚共和国宪法》和《自然人和公民的权力与义务基本法》;

•了解拉脱维亚国歌歌词和历史;

•有合法生活来源;

•宣誓效忠拉脱维亚;

•声明放弃曾拥有的国籍,并已根据前国籍国法律取得了退籍证书或丧失国籍证明者;

•不在《国籍法》第11条限制之列者。

父母一方为拉公民,另一方为外国人,本人出生时,符合下列条件者具有拉国籍:

•本人出生在拉脱维亚

父母一方是拉脱维亚公民,其在拉出生的子女可申请并获得拉脱维亚国籍;

父母一方持拉脱维亚非公民护照,其在拉出生的子女可申请并获得拉脱维亚非公民护照。但申请时需提交有关国家使馆出具的子女未加入该国国籍证明。

•本人出生在国外

其父母双方或与其共同生活的一方在其出生时的定居地在拉脱维亚。

加入拉国籍需通过按政府规定进行的拉脱维亚语水平测试。达到熟练掌握拉脱维亚语标准:

•能够完全理解社交和官方性质的信息;

•能流利讲述、交谈和回答日常生活问题;

•能流利阅读并理解任何日常生活的介绍、提示和其它社交方面的文字;

•能书面回答考试委员会提出的日常生活问题; •

在拉脱维亚教学机构获得初、中、高级教育者可免拉语测试。详见《拉脱维亚国籍法》。

2、外国人居留政策及相关手续:

申办拉居留证所需文件应由申请人亲自向拉驻外外交或领事代表机关递交。在拉居留的外国人申办居留证延期的文件应向拉国籍与移民事务办公室递交。

如何申请居留许可:

居留许可是授权外国人在拉脱维亚共和国居住一段时间(临时居住证)或永久居住(永久居住证)的文件。欲在拉工作、留学者,必须在抵达拉脱维亚之前申请居留许可。

在递交相关文件之前,拉方邀请人应当向拉脱维亚国籍和移民事务办公室申请批准邀请函,拉移民局批准后将批准号码发给驻华使馆,使馆据此号码发放居留类签证。

申请拉脱维亚共和国居留许可应当递交的基本文件:

•有效旅游证件;

•居住证申请表格样本;

•两张近期护照照片;

•荧光或X光检查结果证明;

•公民事务机构或驻在国(针对14岁以上的外国人)签发的无犯罪记录证明;

•具有维持生计能力的证明文件;

•在拉脱维亚共和国拟居住地点的证明文件;

•已经交纳了国家税的证明文件;

•劳务协议或企业合同或草本;

申请居留许可的外国人必须由本人将所需文件递交拉脱维亚驻外使领馆。外国人有权以拉脱维亚文、英文、法文、俄文和德文递交居住证申请文件。外国签发的文件必须根据1961年10月5日签署的《海牙公约》的监督条款得到法律许可或证明,国际协议另行规定的除外。具有维持生计能力的证明文件和交纳国家税的证明文件自签发之日起3个月内有效;除登记处文件、法院判决、档案记录和教育证明之外的证明、信件和其他文件自签发之日起6个月内有效。

特别提示:

由国内公证处出具的出生证明、无犯罪证明等中英文公证书,应先送到中华人民共和国外交部领事司办理认证,再到拉脱维亚驻华使馆认证,方可在拉使用。切勿将公证书原件直接带到拉使用,我驻拉使馆无法为国内公证处出具的公证书办理认证。

参考网站:www.pmlp.gov.lv

中国外交部领事司认证委托代办单位:

*中国旅行社,东交民巷11号,联系电话:010-65593748;

*长虹桥代理处,东交民巷13号,联系电话: 010-65265278;

国家税和签证手续费必须在提交相应文件以前交纳;

签证手续费- 30拉特 (480 RMB);

邀请信(邀请函)相关税 –10拉特 (160 RMB);

居留许可申请文件审查税:

-国籍和移民事务办公室收到文件后30个工作日之内- 70拉特(1120 RMB);

-国籍和移民事务办公室收到文件后10个工作日之内- 120拉特(1920 RMB);

-国籍和移民事务办公室收到文件后5个工作日之内- 170拉特(2720 RMB);

获得国籍和移民事务办公室批准后,外国人应当申请有效期为30天的长期签证。抵达拉脱维亚共和国后,外国人应当亲自前往国籍和移民事务办公室外国人服务中心或地区办事处领取居留许可。

必要情况下,负责官员有权要求提供更多的信息和文件。

相关网站

1、更多信息请参见拉脱维亚共和国外交部主页www.am.gov.lv/en、和拉脱维亚共和国国籍和移民事务办公室主页www.pmlp.gov.lv/en

2、拉脱维亚设有外国人服务中心,受理居留许可和签证的申请、咨询和投诉。

地址:1 J. Alunana Street, Riga

电话:00371-67219639

问讯电话:00371-67612167\67602136

3、 LATVJAS INSTITUTS,拉脱维亚研究所是一个非营利性机构,其宗旨是向海外传播有关拉脱维亚的资讯。该所出版数种语言(包括中文)刊物,内容含盖多种领域。

地址:Elizabetes iela,57, Riga, LV 1050, Latvia;

电话:(00371) 6750-3663;

传真:(00371) 6750-3669;

电子邮件: info@li.lv;

该所资料可自由影印、分发及引用,唯请注明资料来源于拉脱维亚研究所。

4、拉内务部国家警察总署设有24小时热线

联系方式:

Viktors Klinge少校

手机00371-29511718(24小时英文热线);

Andris Smocs指挥官

电话:00371-67219811

手机00371-29544415(拉文、俄文和基础英文)

24小时值班电话:00371-67219931(拉文、俄文)

传真:00371-67519903;

5、拉脱维亚旅游局:latviatourism.lv/info.php

6、拉脱维亚政府:www.mk.gov.lv/en/

7、拉脱维亚福利部劳动监督局(State Labor Inspection):

地址:K.Valdemara street38, Riga, LV-1010

电话:00371- 67021704

传真:00371-67021718

免费问讯电话:68008004

电子邮件: vdi@vdi.gov.lv, www.vdi.gov.lv

8、拉海关总署:

地址:K. Valdemara 1a, Riga

电话:00371-67323858

传真:00371-6732244

9、里加国际机场:

电话:00371-1187、00371-29311187

网站:www.riga-airport.com。

10、翻译与口译服务:

BALTIJA NS公司

地址:RAINA 33-201,RIGA

电话:67210046

LINGVA SERVISS公司

地址:GLEZNOTAJU 5,RIGA

电话:67228993。

11、拉脱维亚国籍和移民事务办公室:

地址:Ciekurkalna 1, linija 1, K-3 Rīga LV-1026, Latvia

网址:www.pmlp.gov.lv/en

 

来源:中华人民共和国驻拉脱维亚共和国大使馆

来,微博一下

 

新浪微博