中文视频   英文视频
 
      拉脱维亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

拉脱维亚隆达烈宫猎奇

  2012-08-20 13:02:07   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

隆达烈宫始建于18世纪,是意大利裔俄国建筑师拉斯特雷利为库尔兰公爵设计的夏宫,其建筑结构模仿法国凡尔赛宫,故有“小凡尔赛宫”和“小冬宫”之称。

咱们撇开雄伟的金色大厅与白色大厅不说,单说说我们看到的比较有趣的一些地方。

“旧式厕所”

这把椅子用途很特别:厕所。它的盖子可以掀开,里面是一个类似痰盂一样的容器。达官贵人们如厕时就坐在这椅子上面,之后仆人们会把内置的容器拿走,清洗之后再放置回来。

拉脱维亚隆达烈宫猎奇

旧式厕所

 

硕大壁炉

这庞然大物在每个房间里基本上都能看见,它就是壁炉。设计一样精巧,从外表你根本无法看出它如何工作——炭火是怎么加进去的? 经过工作人员介绍我们才知道,每个房间的壁炉都在屋角,两三个屋子的壁炉集中使用一个加火间,仆人们从另一个屋子进去,分别给这几个壁炉添火加炭。

拉脱维亚隆达烈宫猎奇

上面是壁炉图片,下面是壁炉后面的工作间,三个壁炉的炉门在一起。

 

贵妇的语言

恰巧看到一场中世纪的表演。 这位贵妇告诉我们,千万不要以为自己手中的扇子只是用来扇风的,它的用途远大于此,放在面前的时候,一方面可以遮住自己的脸,一方面可以和旁边的人窃窃私语,另外,还可以用扇子摆出造型,告诉附近的人:我喜欢你,或者,你今天可以来我家,诸如此类。

 

拉脱维亚隆达烈宫猎奇

 

装修的细节

我们12年6月参观的时候隆达烈宫还有三个房间在装修,于是有幸得以看到修复者们工作的场景,也再次深切感到拉脱维亚人对文物保护的用心良苦。 在重新对墙壁进行粉刷的时候,他们严格按照史料的记载修旧如旧,而且,在粉刷的过程中会留下旧时的一块地方不动,让后人能看到历史的痕迹。

拉脱维亚隆达烈宫猎奇

 

 

来源:中国日报“大使带你游世界”栏目组

相关视频: 隆达烈宫,拉脱维亚的文化瑰宝

来,微博一下

 

新浪微博