中文视频   英文视频
 
      拉脱维亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

拉脱维亚:不仅仅是欧洲的经济绿洲

  2013-08-30 16:26:26   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

    2014年1月拉脱维亚将加入欧元区,该国政府已于7月初收到欧盟委员会的确认信息。拉脱维亚国土面积并不大,在欧洲也算不上是大国,但它在区域经济方面扮演着非常重要的角色。拉脱维亚金融业不仅为本土客户提供服务,还开展了很多跨国业务,地方银行有近50%的存款来自外国公司及外国居民。

    拉脱维亚地区银行的传统客户主要来自和拉脱维亚有着紧密历史、经济联系的俄罗斯及其它独联体国家。近几年,凭着自身的服务质量和技术水平,地方银行还增加了不少来自包括中亚、东南亚等其他区域的顾客。

    拉脱维亚最大的私人银行瑞图银行(Rietumu Banka)理事会成员亚历山大·伽芬(Alexander Gafin)解释道:“目前,政府努力营造宽松的政策环境,以吸引更多的外国资金。与此同时,透明、稳定的欧盟法、便利的税收环境以及发达的银行业都吸引了海外投资者的注意力,本国发达的银行业对于吸引大量投资项目功不可没。”瑞图银行享誉拉脱维亚境内外,得益于该银行在独联体国家、西方国家和东欧等国外市场不断开展业务。目前,瑞图银行也已进入亚洲市场,与2012年设立了驻上海办事处。

    值得注意的是,除了拉脱维亚银行的传统金融服务,外国投资者对拉脱维亚居住权项目也表示了浓厚兴趣。该项目通过给与外国投资者临时居住权来吸引海外投资。获得拉脱维亚居住权后,可以免签进入所有申根国家。拉脱维亚居住权获取的相关法案及手续在欧洲是最自由的:只要在拉脱维亚次级银行存款30万欧元或在拉脱维亚购买价值7万欧元以上的房产,投资者本人及其家庭成员即可拿到欧盟居留证。

    亚历山大·伽芬(Alexander Gafin)介绍说:“已经获得了拉脱维亚居住权的客户中不乏来自远东国家的客户。当然这并不意味着他们都在拉脱维亚定居。根据相关法律规定,获得居住权的外国居民可以在拉脱维亚定居,但对此并不做硬性规定。我认为,会有更多的外国投资者考虑来拉脱维亚定居或经商。这里不仅是加入欧洲市场的一个极佳起点,同时,还是一个美丽、舒适的宜居国家。2014年拉脱维亚首都里加将会成为欧洲的文化中心,这一尊贵地位实至名归。”

    官方数据显示,2010年到2012年间,拉脱维亚的直接累计投资增长了20%,2012年,投资额达到100亿欧元,其中首要投资领域为金融、交通运输和地产业。除此之外,娱乐业、餐饮及酒店等中小型企业也得到了不断发展。便利的交通基础设施、众多不冻港、严格遵守保密原则的银行系统、相对低薪但素质高的多语种能力员工加上“欧洲制造”的标牌吸引了不少外国投资者。而且,2013年新推出的针对国际股份有限公司的优惠政策使拉脱维亚成为像荷兰一样低税收政策的欧洲国家之一。

    除此之外,拉脱维亚还是一个高科技国家,拥有世界第四快的互联网。发达的科技是拉脱维亚银行和外国客户成功合作的原因之一。“与西欧银行相比,拉脱维亚银行更加年轻。因此,最新的技术从一开始就得以使用而且得以不断的发展,这也是我们为什么已经超过很多来自其他欧盟老成员国同行的原因之一。所有金融交易的速度都非常快,大多数顾客通过网络和iphone管理他们的账户。”瑞图银行发言人表示。

    继2012年成功召开第一届后,今年11月21-22日之间,瑞图银行将在里加召开eCom21国际会议,来自欧洲、北美、亚洲、俄罗斯及其他独联体国家的数百位专家将在里加展开关于电子商务发展的讨论。

    eCom21国际会议主题明确,在即将举行的论坛上,与会人员将还会选取对电子商务非常重要的主题进行讨论,比如在欧洲设立商业账户、商业结构的选择、不同国家的税收及立法特点等热点话题。

 

来,微博一下

 

新浪微博