中文视频   英文视频
 
      拉脱维亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

拉脱维亚移民政策有可能发生变化

  2014-03-26 10:28:42   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

拉脱维亚加入欧元区将起到积极的作用

对外国投资者来讲,2014年1月 拉脱维亚加入欧元区是个积极的信号,促使拉脱维亚不动产市场和拉脱维亚经济获得更多的投资。对于国外客商来说,加入欧元区的消息将证明,拉脱维亚融入欧盟已经变得越来越紧密,经济环境变得更加可预测,拉脱维亚获得更高的稳定性和国际性的信誉。对企业家和投资者来说,跨国货币的风险以及货币兑换有关的成本降低是一个积极的因素。

拉脱维亚不动产市场没有受到欧元过渡的影响。自2004年拉脱维亚加入欧盟以来,房价的评估和交易主要以欧元进行。迄今,银行的按揭贷款以欧元进行。拉脱维亚国家货币拉特自2005年起也与欧元挂钩 。因此,欧元确定为法定的货币,并没有影响到房地产的价格。如果说房地产价格发生变化,那价格的变化在不同的阶段仅与需求的水平相关。

拉脱维亚启用欧元对现行移民法的影响

2010年7月拉脱维亚进行了移民法的调整,购房者可以获得五年的临时居留证的保证。对购房者和他的家人而言,此许可权不仅给予其居住在拉脱维亚的权利,也给予其在整个申根区自由移动的权利。

为了有资格获得临时居留证,在拉脱维亚首都里加以及周边地区或其他主要城市,外国投资者要购买至少14300欧元的物业或在其他拉脱维亚地方要至少购买71500欧元的物业。

该招商项目已经得到了来自不同国家的投资者的响应。至2014年2月中旬,购买房产获得居住证的外国人已投入大约7.2亿欧元,收购物业领取临时居留证一共有8500个不同国籍的人,其中约70%为俄罗斯客户,排在第二位的是来自中国的客户。至2014年初,大约有750位中国人通过此种方式办理了居住证,表明中国民众正在对拉脱维亚产生日益浓厚的兴趣。

随着该移民项目对房地产行业的投资和对经济产生积极的影响以及越来越多的外国人通过该政策获得居留许可,拉脱维亚政府在2013年决定要改变该政策,例如实行年度配额物业收购,以获得居留许可。议会打算还要提高交易的最低投资门槛,并且征收附加费用,用于拉脱维亚国家预算。除此以外还可能会有其他修改,如可能区分拉脱维亚各城市和地区的最低投资门槛。

拉脱维亚总统安德里斯•贝尔津什认为最终并未通过此项政策,因为他认为这种政策的变化具有争议,并要求议会进行该法律的修改。总统认为,招商引资项目是增加拉脱维亚竞争力的因素之一。这个项目可以得到改善,但不能失去投资者的信任。2014年初反复讨论移民法可能的修正的过程中,政府放弃了之前商定的交易配额的计划。但是,考虑将能够办移民的交易门槛从15万欧元提高到25万欧元。

房地产专家认为,投资门槛提高至25万是不合适的,招商引资项目可能会失去其竞争优势。此外,随着额外支付附加费的增高,首都的投资将会剥夺其他拉脱维亚城市发展的机会。拉脱维亚房地产协会LANĪDA强调,不同地区采用的相同的移民门槛标准一定会影响和阻止往首都以外地区的资金流。

由于至今总统没有改变移民法,所有现行的政策仍然有效。

来,微博一下

 

新浪微博