中文视频   英文视频
 
      拉脱维亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

拉脱维亚国家图书馆向公众开放

  2014-09-11 12:17:54   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

2014年9月2日,拉脱维亚首都里加道加瓦河畔的冲天焰火虽然只持续了短短一分钟时间,但它的绚丽多彩已经打动所有在场人的心,包括拉脱维亚总统安德里斯·贝尔津什Andris Berzins在内的几百名社会各界人士欢聚一堂,庆祝拉脱维亚图书馆正式向公众开放。

拉脱维亚国家图书馆向公众开放

   拉脱维亚总统安德里斯·贝尔津什Andris Berzins(右)与设计师古纳·柏克兹Gunnar Birkerts 9月2日在国家图书馆开幕现场

拉脱维亚国家图书馆 (Latvian National Library)项目的投资为3亿美元,由美国建筑师古纳·柏克兹(Gunnar Birkerts)与本地建筑师莫里斯·盖尔齐斯(Modris Gelzis)合作设计。古纳·柏克兹生于拉脱维亚,他于1991年赢得了“拉脱维亚国家图书馆”的设计工作。同年,拉脱维亚从苏联获得独立,但由于资金问题,这个重要的项目一直未能建设。

2010年,在项目设计启动近20年之后,拉脱维亚国家图书馆终于在该国的首都里加开始建设。古纳·柏克兹说:“在拉脱维亚受到经济危机沉重打击的情况下,这个项目仍然进行建设是令人惊奇的。”同样令人惊奇的是,古纳·柏克兹的设计方案仍然维持原状。他说:“建筑物的内部有巨大的变化,但外观没有改变。”   

古纳·柏克兹将这个图书馆构想为一座“不对称的玻璃山”。他的灵感来自一个拉脱维亚的民间传说:三个男子骑马攀登一座玻璃山,去拯救一个被监禁的公主。这个故事和他的设计,涉及到拉脱维亚对独立的追求。

拉脱维亚国家图书馆向公众开放

   位于里加道加瓦河畔的国家图书馆

这座新馆的位置在道加瓦河岸边,面对里加的历史中心。这种安排是为了回应联合国教科文组织的建议,保护里加的旧城区。这座图书馆将同时作为一处政务中心、一座大学大厦和一间音乐厅。这幢建筑物占地超过4万平方米,其大面积的玻璃表面,将与不锈钢墙和屋顶结合。而在内部,这个可容纳600万册书籍的13层的图书馆,有一个高大的中庭,最高处可达68米。这所图书馆还拥有一间能容纳1800人的现代会议中心,以备政务所需。

这座新的图书馆被命名为“光之城堡”(Castle of Light),虽然刚刚对外开放,但它与拉脱维亚民众的“亲密接触”却始于2014年年初。做为“2014里加文化年”重要活动之一,2014年1月18日,里加民众排成长长的人链将拉脱维亚新旧两个国家图书馆连接起来,将旧馆内的藏书一本一本手手相递,然后将书传递至新的博物馆,给馆内的部分图书完成了搬家。据活动组织者介绍,当天有1.5万人参加了这项活动,帮助传递的书本数量正好也是1.5万本。在严冬时节,民众志愿者的热情,已然为这所新馆注入了不一样的温情。

拉脱维亚国家图书馆向公众开放

   2014年1月人手传书活动现场

拉脱维亚国家图书馆向公众开放

   拉脱维亚著名巧克力公司“来爱玛”为国家图书馆幕式专门制作的蛋糕

拉脱维亚国家图书馆向公众开放

  拉脱维亚国家图书馆内景

   

   

   图片来源:拉中商业协会

  

来,微博一下

 

新浪微博