中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

“天空之城”维尔纽斯(上)

  2012-01-17 10:00:16   来源:   打印文章   发给我好友  

“天空之城”维尔纽斯(上)

从哪里开始呢?猫猫和同伴拿着地图研究着我们在维尔纽斯的旅行,这座Neris与Vilnia河交界山谷中的历史文化名城同样也是世界文化遗产,2009年的“欧洲文化之都”,而城中的标志物维尔纽斯大教堂 (Vilnius Cathedral)似乎是个不错的选择。

“天空之城”维尔纽斯(上)

“天空之城”维尔纽斯(上)

不过我们决定先去拍摄落日,来到National Museum后面一处地势比较高的小山丘上,这里矗立着一座三个十字架的雕塑,可以俯瞰到整个城市,维尔纽斯这座东欧名城在面前铺展开来,屋顶的红色与墙壁的白色占据了全部视野,密密迭迭,不知怎么,猫猫想起了十年前那个佛罗伦萨山顶的黄昏,有种似曾相识的感觉

“天空之城”维尔纽斯(上)

“天空之城”维尔纽斯(上)

下山后沿着Neris河向城中心走去,维尔纽斯城就是沿着这条河及其支流Vilnia展开的,南边是老城,看着绯红的晚霞倒映在河中,又是一个美丽的黄昏。走了约20分钟,穿过几条热闹的商业街,便到了维尔纽斯大教堂前的广场,相比欧洲那些繁复沉重的教堂,我更喜欢眼前这座建于1387年的简洁美丽的白色建筑,教堂多次改建,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格,几个世纪来一直是立陶宛天主教徒心目中最重要的教堂,立陶宛历史上许多重大事件都与之相关。

“天空之城”维尔纽斯(上)

广场上的立陶宛大公塑像气度非凡,令人回想起立陶宛历史上曾经的辉煌。

“天空之城”维尔纽斯(上)

夜色中肃穆的维尔纽斯大教堂

夜色中肃穆的维尔纽斯大教堂早在立陶宛人信奉基督教前,这里就是当地人供奉雷神Perkunas的神殿,基督教传入立陶宛后,第一座木造教堂大约于14世纪末在此建立,到了15世纪大公爵维陶塔斯下令修建了一栋更雄伟的哥特式教堂取而代之。教堂正面的山墙上立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜,右边是圣卡济米拉斯,左边是圣斯塔尼斯拉夫,本来是雕塑家Karolis Jelskis创作的,不过当年的木雕已经被毁了,目前的是1993年重修的。

“天空之城”维尔纽斯(上)

“天空之城”维尔纽斯(上)

此刻正是下班的高峰时间,教堂前面的路口人流不断,熙熙攘攘,不少年轻人在圣安娜的注视下在广场上玩起了轮滑或者自行车,旁边就是52米高的钟楼,这座13-17世纪用做古城堡的了望塔,里面还保留了17座钟表,显然钟楼上方的那座大钟是全城人的标准对时,也理所当然成了夜生活开始时的地方,不时看到手拿鲜花等待恋人的年轻人,或者三五成群说笑着的姑娘,还有欢笑喧闹的中学生。

“天空之城”维尔纽斯(上)

这个时间教堂还没有关门,我们走了进去,空旷的教堂里面还保留了14世纪末哥特式水彩壁画,14-20世纪初的教堂用具。据说下面的地宫内安葬着维陶塔斯大公和妻子,国王日吉蒙塔斯的两个妻子,还保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏,大教堂内小礼拜堂的祭坛上有立陶宛唯一的圣徒卡济米拉斯的棺木。教堂在苏联时期被改为美术馆,立陶宛独立后才恢复了原貌。此刻圣卡锡米尔(St.Casimir)礼拜堂里面正在进行着一场弥撒,最后一缕光线从巴洛克式的圆顶投射进来,没有打扰他们的礼拜,我们看了一会儿便离开了。

“天空之城”维尔纽斯(上)

“天空之城”维尔纽斯(上)

绕过钟楼,来到老城区的步行街,没走几步,猫猫突然被两个年轻人拦住了,问清我们从哪里来后,女孩子非常诚恳地提出一个小小的要求:用中文为他们的一个要过生日的朋友唱首生日快乐。原来他们在街头寻找不同国家的人,然后用DV录下不同语言的生日快乐,作为礼物送给朋友,面对期待的目光和有创意的提议,我似乎没有理由拒绝,尽管唱歌是猫猫极不擅长的,还是在大街上对着DV在众人注视下完成了这个艰巨的任务。

“天空之城”维尔纽斯(上)

白天里老城被游人裹挟而躁动不安的老街区,随着黄昏的来临逐渐安静下来,两边的餐馆却开始热闹起来,原来这里是维尔纽斯著名的“食街”,于是我们加入其中,找到了一家名叫“DVARAS”的立陶宛传统风味餐厅,里面无论是装饰还是菜肴都很有当地特色。在昏黄暖人的灯光下用餐,很有在当地人家做客的感觉,只是吃完后出来才发现外面竟然下起了倾盆大雨,无奈我们只好坐在餐厅里面等雨停,无聊之下和身旁餐桌边的一对德国夫妇聊了起来,他们在这里已经三天了,健谈的先生给我们建议去哪里玩儿好,正说着,一抬眼,看到街道对面檐下挤满了避雨的人,看样子也是游客,于是拿起相机,冲他们做了个手势,避雨的人立刻很配合地面对我的镜头,好像照集体照的样子,看来大雨并没有破坏我们这些异乡人的情绪。

“天空之城”维尔纽斯(上)

德国夫妇第二天就要离开了,把他们的维尔纽斯城市指南留给了我们,他们的自驾旅行一路上走村串巷,到立陶宛追忆过去时光,据他们讲,这里乡下很多地方依然保持着上个世纪德国田园式生活方式,很让人怀念,而现在的德国已经很少见了。

“天空之城”维尔纽斯(上)

雨终于停了,出来的时候,街道两边霓虹灯闪烁,维尔纽斯的夜生活开始了,到处是匆匆而过的打扮入时的年轻人,而远处,雨后的天空浓密的云层,在晚霞照耀下,眩出斑斓诡异的色彩,似乎连整个维尔纽斯都腾空而起,成为了一座不食人间烟火的天空之城。

“天空之城”维尔纽斯(上)

文章来源: 阿兹猫的博客

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博