中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

维尔纽斯卡尤乌克依集市

  2012-01-17 17:29:34   来源:   打印文章   发给我好友  

每年3月的第一个周末,维尔纽斯就会变成人声鼎沸的集市,一年一度著名的“卡尤乌克依”节上,来自世界各地的民间艺术工艺大师,把这里变成了手工艺品的世界。

3月4号是立陶宛惟一的圣徒,圣卡西米尔的纪念日。一直以来,立陶宛的教徒们都会在这一天赶到首都维尔纽斯举行纪念活动。精明的商贩们自然不会放过这样的好机会,他们都把自己的货摊摆到了维尔纽斯的街头,久而久之,就形成了这个集市。

就算天气比较冷,也不会影响立陶宛人赶集的热情。最热闹的时候,集市长达几公里。集市上卖的东西真不少,从生活用具到工艺品,在这你都能找到。手工编织的篮子,个小的可以放在家里当摆设,个大的拎着去买菜,既环保又漂亮。还有一些娃娃,造型很可爱,女孩子们大概都会忍不住买几个带回家。不仅是篮子和娃娃,维尔纽斯陶瓷制品、形状各异的琥珀饰品、精美的铁艺、竹编、木雕、铜饰等各种手工制品和复活节上少不了的漂亮的维尔纽斯棕榈草,你都可以在这里买到。

由于是手工制作,因此一些商品的价格不菲。一个精致的大果盘就要三四百元人民币,而且摊主拒绝砍价。不过,并非所有的商品都非常昂贵,比如一些小摆设如小风铃的价格就便宜得多。集市上最具传统特色的就是五颜六色的干花,立陶宛的教徒们都会买几朵,因为按照他们的传统,在复活节前的那个星期天,教徒们应该带着这些花去教堂参加活动。

除了五颜六色的摊位,在集市上,你还能看到巨型斧头和锯齿,据说这是“卡尤乌克依”集市开始的标志。

此外,集市上还有一道有趣的风景——别具特色的面包圈。由于面包圈很蓬松,且颜色又黄又亮,许多孩子买了就用线穿上套在脖子上,好似一条大项链。

如果你在集市上购物,心情一定不错,因为在购物的间隙,你的耳边会回响着民间艺人演奏的音乐,他们会不由自主地踏着音乐节拍在你身边翩翩起舞。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博