中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

维尔纽斯师范大学

  2012-01-17 17:40:43   来源:   打印文章   发给我好友  

  维尔纽斯师范大学前身系1935年创建的克莱佩达高等教育学校,1939年先后迁址至帕涅维热和维尔纽斯,19924月由学院升格为大学。现任校长Algirdas GAIZUTIS2003326日当选,曾任帕克萨斯总统科学教育顾问。

  学校最高管理机构为董事会(Senate)32名董事及4名大学生代表组成,每届任期5年,董事会成员由各系及教研室推荐选举产生。校长由校董会以不计名投票方式从公开推荐的候选人中选出,任期5年。师大建有理事会,每届任期4年;理事会由15人组成,5人由校董事会任命,5人由教育部长任命,其余5人由教育部长与校长协商任命;理事会负责决定学校在教学、科研、机构调整、制订发展规划等方面的事务。师大校长办公室为主要召集机构,由校长、副校长、经营校长、会计主管、各系主任和一名学生代表组成。

  目前师大有12071名大学生,其中10969名本科生就读于32个专业,1102名研究生就读于26个专业,此外有132名博士生在读。全校1479名工作人员,其中从事教育科研工作的员工有591人,其中有71名博士导师和教授,284名博士和副教授。师大共有8个系,分别为物理技术系、自然科学系、历史与立陶宛历史文化系、数学与信息系、教育与心理系、斯拉夫语言文学系、外语系,共计52个教研室。师大还拥有2个研究所,2个科研中心,12个实验室。

  维师大是立陶宛接纳中国留学生最多的高校,最多时中国留学生数量达到过四五十人。目前师大中国留学生约20人。

  大学配有专门的语言实验室,录像,电视播放室,图书馆。学校位于立陶宛首都维尔纽斯,坐落于立陶宛最长的河流---尼利斯畔,一个环境幽雅的地方,离市中心很近,步行只需5分钟。

学校系设置:

  学校共有八大系:物理工程,生物,历史,立陶宛文学,数学信息学,教育心理学,斯拉夫语系,外语系。除斯拉夫语系外其它系暂不招收外国留学生。

斯拉夫语系:

  斯拉夫语系已有60多年的历史,此系的俄语专业以对外教学为主,用俄语授课,设有适合各种俄语水平学生需要的课程,从初学者到高级水平。没有俄语基础的非立陶宛学生必须先完成1-2年的俄语预科学习,预科结束时参加考试,通过后学生可以与大学签订合同,即可入系开始专业学习。

  斯拉夫语系的大多数教师均为硕士和博士毕业,由于该系多年招收中国学生,老师具有丰富的教学经验,卡兹米亚涅茨教授曾受国家教委邀请在中国工作五年。该系在教学过程中注重实践与理论相结合,注重对学生能力的培养,除完成课本上专业知识的学习外老师会找来与专业相关的课外读物与大家分析,利用课外时间老师会组织学生听音乐会,欣赏芭蕾和歌剧,组织学生到圣彼得堡参观旅游,感受俄罗斯风情。

学制课程:

  在维尔纽斯师范大学完成本科学历共需四年,毕业获得学士学位,完成硕士学历需六年。采取小班授课,一班5-6人。完成预科学习一般需要一年,学校安排如下课程:视听课,语音课,口语,基础语法。完成本科学历学校安排下列课程:视听课,现代俄语构词法,现代俄语词汇和措词,现代俄语语法,经济管理理论,信息学,语音课,俄罗斯国情课,立陶宛语,立陶宛民族文化,课文句法分析,标点符号和拼字法,教育学,商务俄语,实用俄语语音法,实用俄语语法,实用文体,心理学原理,精读,俄罗斯古典文学,俄罗斯习俗,泛读,课文分析,翻译基础。每学年基本上学6-7门课程,每学期有一次期末考试,夏季是6月中旬到月底,冬季是1月初到月中。按科目分为口试和笔试。

假期:

  暑假7-9月,寒假1月中到2月初,如果外国学生要提前回国或晚于开学时间回学校,可以给系主任写申请,如果理由正当一般都给予批准。因为立陶宛的民族比较多,所以节日也比较多,一般国家法定节日学校会按规定放1-2天的假。遇到中国传统节日学生也可以申请放1-2天的假。

住宿与日常生活:

  学校安排学生在当地居民家住宿,主要是因为有语言环境,而且当地年轻人热情活泼愿意交朋友,和他们在一起可以更深入的了解立陶宛的风土人情及国情文化,老一辈的人民仍然记得和中国人民的深厚友谊,他们对中国人很友好,和他们接触会有浓浓的亲切感,平时房东会关心学生的生活,会亲手做有民族特色的食品和学生分享,逢年过节房东会邀请学生参加家庭聚会,他们完全把学生当作家庭的一个成员。

  上网条件也很便利,除可以在居住的地方上网,也可以到立陶宛国家图书馆因特网中心和一些主要城市和城镇的电脑咖啡屋上网。打国际长途也很方便,除在邮局打以外,在城镇街道上有很多磁卡电话亭,电话卡在邮局和报刊亭都可以买到。报刊有立陶宛语,俄语,英语,波兰语发行的。

  立陶宛实行外汇自由兑换制度,在城市里有很多的换汇地点。立陶宛的电视节目比较丰富,装上有线电视后可以看到多个国家的电视节目,譬如:英国,法国,德国,俄罗斯,韩国等。立陶宛并不像想象中的那么冷,每年10月开始供暖到次年4月止。冬天,全部安装双层玻璃,室内温度在+20摄氏度到+26摄氏度左右,在所有公共场所如学校教室、走廊以及城市的商店、住宅、办公室和公交交通工具里都有供暖设施。冷热水全年全天供应。

  大学有学生及教职工食堂,咖啡厅,小卖部,价格很便宜,留学生可以在任何一个食堂就餐,也可以从超市,市场买菜自己做饭。在维尔纽斯有很多大型超市,可以买到多种中国和亚洲的佐料食品。

  市中心和老城小巷里有很多民族食品店小咖啡厅,立陶宛的沙拉非常有名。维尔纽斯的中国餐厅很多,偶尔也可以去品味家乡菜肴。除学校组织的旅游活动外,学生可以利用假期到其他城市或周边国家旅游,有学生证买火车票方便又便宜,两个波罗地海沿岸城市帕兰卡和克莱沛达到夏季景色怡人。

建议:

在有时间和精力不影响本专业学习的情况下可以多学一门外语,例如:英语,法语,德语任选其一,在立陶宛的大城市设有英语学校English First的分校,在立陶宛当地的外语培训部可以学到法语,德语。还要注意提高自己的计算机运用水平,另外可以利用假期学一学开车,在维尔纽斯学开车很方便价格也很便宜拿到立陶宛驾照后可以考国际驾照,一个陪练教一个学生。立陶宛居民几乎家家有车,当地买车很便宜,大部分是德国过来的二手车,新旧程度不同。

 

以上信息仅供参考,欲知详情请联系校方。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博