中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

立陶宛当地不同民族区域的独特美食

  2012-01-18 10:32:44   来源:   打印文章   发给我好友  

  立陶宛虽是小国,但她的每个民族区域都保留了他们特有的烹饪美食。一些在其他中欧和北欧国家千篇一律的菜肴,在立陶宛却保持着独特的风味。

萨莫吉希亚人爱吃麦片粥、炖焖、kastinis(一种白色食品,与乡村的奶酪相似)和好多的土豆菜肴。萨莫吉希亚还因其奶制产品而为人所熟知。

Aukstaitija地区的人喜欢吃各种的烤薄饼、凝乳佳肴、和淡水鱼。Aukstaitija还生产立陶宛销量最好的啤酒:有两个大的酿酒厂,分别在UtenaPanevezys

Dzukija,人们尤其喜欢食用荞麦粉。荞麦在沙地土壤长的特别好。干蘑菇也非常普遍,通常在当地熟食店都找得到。

  Suvalkija因熏肉而闻名,尤其是熏猪肉。另一个当地的美食是skilandis:将猪胃洗干净后,填入猪肉和香料,然后再用烟熏,并晾干。在Dzukija也有各式各样的skilandis,只是在晾干之前少了烟熏的步骤。

  立陶宛经久不衰的美食还要属黑麦面包,这种面包的产量占到这个国家面包产量的70%。采用独特的秘方制作而成,与德国的各种黑麦面包有些相似。这种面包即使在立陶宛的斯拉夫邻国也再难找到,是立陶宛独有的。在维尔纽斯的面包店生产大约15种不同的黑麦面包。

  18世纪土豆开始进入立陶宛,跟黑麦面包一起已经成为立陶宛人餐桌上最受喜爱的吃食。Cepelinai就是一个土豆菜肴,其名字和形态都来自于Aeppelin伯爵的飞船,Cepelinai是用肉或奶酪作馅的各种大土豆团子。Vėdarai,是一种更具异国风味的美食,是将土豆、洋葱和香料灌进猪肠里做成的。其他的土豆佳肴还有kugelis,是种大而厚的土豆布丁,另外还有Žemaičių blynai,“萨莫吉希亚烤薄饼”,采用煮熟的土豆制作而成,再裹上调味的猪肉和蘑菇。Saltibarsciai凉甜菜根汤,是炎炎夏日最受喜爱的菜肴,用酸乳酪和热的煮土豆做成。

  另一样传统的菜肴是koldunai,当地一种包着肉的馄饨,一般说英语的国家的人们都知道它的波兰语名字:pierogi

  立陶宛的饮料有gira,一种深色的不含酒精的饮品,用黑麦面包粉酿成。还有啤酒。在立陶宛大约有80家啤酒厂,有规模较大的也有当地的小酒厂,采用古老的传统秘方酿造出种类繁多的啤酒。国内大多数啤酒都出自商业酒厂,而立陶宛北部,仍比较流行家庭自制啤酒。立陶宛的啤酒品牌在国际上享誉盛名,在美国举行的世界啤酒节上曾得过金、银、铜奖牌。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博