中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

立陶宛的中国导游

  2012-01-20 16:26:45   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

在立陶宛呆了四天,除了对那里的美景美食念念不忘以外,从机场落地就开始陪同我们的中国导游也让人难以忘怀。

王浩男,顾名思义,七尺男儿一个,外表看上去就是一个不折不扣的山东汉子形象,做事情却很细心,很有上海男人的风范。

浩男在立陶宛已经呆了十多年,最初是不起眼儿的小留学生,在维尔纽斯大学读书。 据说当时只有三名中国留学生,毕业后他左思右想,最后还是难以割舍,留在了维尔纽斯发展,娶妻生女,现在已经成了维尔纽斯大学的一名老师。

导游可以照本宣科只按行程走,也可以信马由缰谈天说地,不知不觉让你了解到很多当地的趣事。浩男是属于第二种的。他的讲解并非来自导游手册,而是完全自他多年对立陶宛的沉淀而来,通俗,有趣,让人听了其一还要问其二,之后更要刨根到底,一个景点能说上半个小时。

因为浩男同学的热心讲解,我们在短短三天时间里对立陶宛的一切事物产生了浓浓的兴趣,黑面包要配酸奶油吃才是正宗立陶宛人;立陶宛虽然女性比例大,但男生依然难娶到合适老婆,因为,很多女人都嫁外国人了,比如浩男自己就娶了立陶宛妻子;特拉凯城堡美得让人不想走,但它所在的湖有个绰号叫头颅湖,后面有个让人碜得慌的故事;商场里好多个冰淇淋摊儿,哪个又好吃又便宜……

浩男讲一口流利的立陶宛语,这在立陶宛是极少见的,我们在餐馆里吃饭的时候由他和服务员交流,往往会看到服务员很惊讶,夸赞他立语讲得好;但他还是很珍视自己的母语,直接反映就是他在家里只跟女儿讲中文,而且不许女儿和他讲英文或立陶宛语。看着那小金发碧眼的小丫头张嘴一口普通话,我们也不由得像饭店服务员听浩男讲立语一样惊讶。

第一天见面的时候我们知道,这位男生是我们这几天的导游。

第二天在维尔纽斯大学参观的时候,我们知道了,他以前是这里的学生,现在,是这里的老师,教学生们中文。维尔纽斯有两个有导游证且会讲中文的导游,一个是他,另一个是他的一个立陶宛学生。

第三天去采访大使推荐的维尔纽斯顶级设计师开的服装店,听见浩男说,哎,这个店面居然这么小,不如我的店大。才知道,他居然还开了一家商店,主营服装。

第四天我们讨论在立陶宛的中国人,浩男说,在维尔纽斯的中国人,不是餐馆的老板,就是餐馆的厨师。我们于是就说他是个例外,没想到他拿出最新的一本维尔纽斯生活指南杂志,翻到里面一页指着那红灯笼餐馆图片说:“看,这是我开的饭店!”

在路上开车,他会礼让,而且提醒我们说:“注意看,我让这辆车插进咱们前面了,他会开双闪谢我们的。” 果然。

采访中语言不通,他自告奋勇当翻译,而且每次张嘴说话前都会数三下,免得声音和被访者混到一起编导后期不好处理。

我们很庆幸此次立陶宛之行遇到浩男,也为他感到自豪。他是在立陶宛的中国人的一个缩影,而正是这样的认真、热情、努力、坚持的人们,在慢慢地打造中国的形象。

 

立陶宛的中国导游
 
王浩男,右一,导游兼翻译,还有,兼饭店老板、大学老师、商店老板……

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博