中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

当美玉遇到琥珀——记中国与立陶宛高校大学生交流活动

  2013-07-26 16:54:26   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

日前,为期15天的“美玉与琥珀”(Amber & Jade) 大学生交流活动在维尔纽斯成功举办,该活动由中国驻立陶宛大使刘增文先生与立陶宛驻华大使丽娜·安塔纳维切涅共同发起,由位于立陶宛首都维尔纽斯的国际法商学院与中国教育服务中心广东分公司共同承办,来自广东外语外贸大学华南商学院、广东海洋大学寸金学院以及广东工业大学华立学院的同学代表中国参加本期了训练营。

当美玉遇到琥珀——记中国与立陶宛高校大学生交流活动

  除了中国广东高校的23名学生,来自立陶宛的当地学生以及国际留学生等70余名学生也是这次活动的主要参与者。此次活动意在聚集中欧学生,体验跨文化学术交流,为国际市场储备全方位人才。5月27日至6月8日这两周的时间里,来自不同国家、不同学术背景的学生们通过团队合作的方式融入立陶宛知名企业中实战演练商业运作和管理、服务创新和设计,从中受益颇丰。

  据主办方介绍,参加活动的90余名学生被分成了15个多元文化小组,分别进入15个立陶宛企业实践操作。每小组由1到2名中国学生、2到3名立陶宛学生以及1名国际留学生组成。为了促进同学间的跨文化沟通交流,使同学们很快熟悉彼此,项目第一天组建小组后即开展了“破冰”活动,同学们很快就熟悉彼此,第二天就全身心投入了工作。

  参与活动的15家立陶宛公司分别涉及公共设施、旅游、休闲、贸易等不同的领域,因此学生们的工作并非单纯提出创意,而是要将创意转变为实际的行动计划。立陶宛当地的指导老师们每天都会提供一些方法,学生们首先要利用这些方法论去分析服务市场,分析顾客需求,思考细节工作,了解服务台前幕后的流程,然后在此基础上集思广益,创新实践。

  每天早晨3个小时繁重的工作任务之前,会有5分钟的文化交流活动。各国同学们带来了各国传统的歌舞、戏剧表演,中国学生还烹饪了美味的中国佳肴供国际友人们品尝,立陶宛的学生们也担当起东道主大任,热情招待中国学生,在活动之余带他们游玩采风。同时,主办方也组织学生们一起学习立陶宛语言文化,游览了特拉凯、考纳斯等立陶宛著名景点,拜访了立陶宛首都维尔纽斯市的市长办公室,并且做客中国驻立陶宛大使馆。来自五湖四海的同学们在此同聚一堂,共享文化盛宴。

  由于所有学生参与的都是“真枪实弹”的商业机构运作,这对学生们的责任感有了更高的要求。各个小组每天都会就文化展示和商务实践工作对彼此进行评估。为了充分调动同学们的积极性,主办方特意为这次“美玉与琥珀”活动设置了奖项,两周的活动结束后,学生们将自己的想法和创意做一个最终展示,小组成绩的50%由专业的评审团决定,另外25%来自教练,剩下的25%来自各小组的评估,每个小组在活动第一天就知道要为第一名而努力。

  在这为期两个星期的活动中,90余名来自世界各国的同学不仅在真正的商业机构中学到了商业管理运作和服务创新的知识,领略了异国文化风情,更重要的是学会了团队合作。“三个国度,三种文化,六个成员,一个小组,一起工作。你可以想象同一个队伍里的同学们却来自不同的国家,有着不同的学术背景、生活经验甚至是宗教信仰,但他们必须一起生活、学习,最后共同完成一项任务。”此次活动的负责人之一安妮塔(Aneta Vaine)介绍说。

  “美玉与琥珀”活动的圆满成功离不开中立以往超过10年的交流合作经验,更离不开主办方的精心策划和筹备。据悉,5月初,在荷兰也曾举办过类似的活动,实行的是小规模的虚拟商业运作。“美玉与琥珀”的主办方深入其中,熟悉活动流程,并在那里挖掘了许多经验丰富的教练。安妮塔还告诉记者,她早年在中国工作的时候,就已经着手思考和研究这个项目,参与的每一个工作人员都全力以赴,确保万无一失。而且,与海外留学相比,此类的短期文化交流活动花费适中,顾虑少,意义深刻,是文化使者们的最佳之选,他们也正在积极寻求与更多的中国高校合作。

  这次“美玉与琥珀”大学生交流活动促进了中立两国紧密的文化交流,推动了两国的友好发展,为当今世界多元文化交流积累了经验方法。

  编译:牛晓芹 许慧妍 崔龄予

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博