中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

立陶宛第二大新闻门户网 15 minute简介

  2013-07-31 09:25:13   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

15 min(15分钟)是挪威媒体集团Schibsted旗下的新闻门户网站。Schibsted是北欧最大的媒体公司之一,其发展的诸多业务比如报纸,杂志,网络等遍布世界25个国家。其在爱沙尼亚的分公司负责在立陶宛的另外三个公司:负责15 min报纸及门户网的15 min公司,负责出版女性杂志并出版发行了《Zmones》,《Laima》,《Ji》和《Edita》的Zurnaly leidybos grupe 公司和负责分类门户网站的Plius公司。

15min报纸创办于2005年,2006年成为Schibsted旗下一员,是立陶宛首份免费发放的报纸。其发行量达到周85万,日平均33万,被公认为立陶宛三大最具可读性的报纸之一。起初,15 min作为一份工作日免费日报发行于维尔纽斯(立陶宛首都),考纳斯(立陶宛中南部城市)和克莱佩达(立陶宛西部港口城市)的公共汽车和街道上,其名称亦来源于乘坐公共汽车时的大致阅读时间。2011年12月,15 min改版为周刊并在立陶宛7个城市流通发行。2011年,15 min报纸通过极具创意的文案在良莠不齐的纸媒界中发出了“我们不要垃圾新闻!”的呼声,在业内传为佳话。但近年来由于报纸利润逐年下滑,Schibsted集团于2013年做出决定,停印报纸,2013年7月5日,该集团宣布当天出版的15 min报纸为其最后一期。

15 min.lt网站于2008年8月7日创办,亦属于Schibsted媒体公司。该网站一共有立陶宛语,英语,俄语三个语种,雇有40名工作人员服,其信息来源大多是记者和一些自由职业记者原创,同时整合还有一些有合作项目的地方性网站,甚至会对一些英,美国家或是欧洲国家网站的信息内容其进行采编,汇总,翻译,整理继而使用。其中英文板块对立陶宛本国以及国际重大事件都进行了密切的关注和报道,目标人群主要为外籍人士以及本国的英文读者,通过报道立陶宛本国的时事要闻,经济,体育文化活动以及世界新闻事件,为读者提供了及时、准确、生动的新闻内容,打造了全新的国际视野平台,是连接立陶宛与世界的网上桥梁。早在2010年12月,15 min公司就当选为“2010年度最具有创新精神的传媒公司”。 15 min报纸总编兼新闻门户网首席执行官Rimvydas Valatka在7月初接受中国日报网独家采访时非常高兴地评价说:“我们永远保持一颗年轻的心,总是更加努力地探索与尝试并且高效率地工作。”15min.lt是立陶宛第一个推出网站和iphone或其他移动设备相关联应用程序的网站,由此对其创新意识便可见一斑。

2012年3月,立陶宛电信运营商TEO LT公司和15 min公司就Zebra.lt新闻门户网转移问题签署了协议,根据协议,15 min公司将接管Zebra.lt新闻门户网。Zebra.lt网站是立陶宛第一批推出的新闻门户网站之一,于1998年成立,主要关注名人名事以及娱乐新闻。Rimvydas Valatka也表示:“我们很高兴欢迎Zebra.lt成为我们团队的一员,我也相信通过我们的共同努力,会为我们的读者和广告商创造更多的价值,在Schibsted的组织带领下,我们也将会拥有超过110万的互联网用户,这将是Schibsted成为立陶宛最大在线传媒集团的一个重要战略举措。”

立陶宛第二大新闻门户网 15 minute简介
 
15 min报纸总编兼新闻门户网首席执行官Rimvydas Valatka
 
就15min和中国媒体的关系来看,立陶宛语的版块和英语板块有很多关于中国的信息,网站同时也有一个旅游专栏网页,会实时报道一些有关中国的信息。这些信息的来源方式主要是通过立陶宛的旅游领队撰写的一些相关的游记和报道,另一方面是通过别的网络资料文献翻译整理而成。Rimvydas Valatka 也表示,今后会通过中国日报对中国的旅游文化加深了解,搜寻更多与中国相关的信息。
 

来源:“大使带你游世界”栏目组(本文由胡淳子根据录音采访整理)

立陶宛第二大新闻门户网 15 minute简介

 15 min编辑部办公室

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博