中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

立中两国要加强相互了解——专访立陶宛对外投资与公关专家Arturas Jonkus

  2013-07-31 09:26:06   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

自2012年9月6日,欧盟委员会正式宣布对中国光伏电池发起反倾销调查至今,中欧光伏谈判愈演愈烈。随着2013年8月6日欧盟开征平均47.6%关税日期的临近,谈判也进入白热化阶段。由于双方的心理价格预期仍有差别巨大,谈判一度陷入僵局。

对此,《中国日报》记者采访了Artūras Jonkus先生,立陶宛IQ Polls公司的创始人。Jonkus先生对于此次的贸易争端解释说,“由于2012年光伏产品倾销对立陶宛,乃至整个欧盟都造成了恶劣影响。因此欧盟改变了税收政策,使得进口光伏产品的利润大大降低。这虽然在一定程度上保护了立陶宛本地的光伏生产企业,但随着立陶宛政府削减对光伏企业的补助,光伏产业规模也很难再扩大。这于人于己都是无益的。我们希望能在以后的谈判中改善这样的局面。”

“立陶宛加入欧盟后,开放了自由经济区,比如考纳斯和克莱佩达。这些地方对中国的招商引资的吸引力还是很强的。” Artūras Jonkus认为,除了光伏企业外,中立两国还可以在其它产业进行经济贸易合作。

作为一个专业的投资者,Artūras Jonkus认为对于中国投资者来说,立陶宛市场具有两面性。首先,立陶宛作为欧盟的成员国,深谙欧盟乃至俄罗斯、乌克兰市场的交易规则。且立陶宛物流业发达,交通基础设施完善,再加上自由经济区赋税低,是一个优良的商品转运口岸。因此立陶宛可助力中国产品打入欧盟市场。不仅如此,由于立陶宛的IT业和生物科技产业等高科技技术先进,因此对技术导向型企业来讲,在立陶宛投资优势明显。

从另一个角度讲,立陶宛市场也有其自身的局限性。如本国市场容量小、营销能力有待提高等等。

“对立陶宛公司来说,中国还是一块未知的大陆。” Artūras Jonkus笑道,“立陶宛公司对中国市场的开发刚刚起步,还需要进一步发掘中国市场的潜力。不仅如此,立陶宛公司还需要通过专业咨询等方式,收集相关信息,了解中国市场的特点,才能知道如何在中国市场中生存。”

“虽然立陶宛曾经因为2010上海世博会而被中国人民熟知,” Artūras Jonkus认为,“中立双方确实还应该继续加深对彼此的了解,才能在经济贸易领域有更多的合作。”

来源:“大使带你游世界”栏目组(本文由崔龄予根据录音采访整理)                          

立中两国要加强相互了解——专访立陶宛对外投资与公关专家Arturas Jonkus

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博