中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

立陶宛大公博物馆

  2013-08-02 16:05:29   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

如果您对博物馆有兴趣的话,那么,到了立陶宛首都维尔纽斯,就不能错过立陶宛大公博物馆(Palace of the Grand Dukes of Lithuania)。

早在公元4世纪到8世纪,于现今大公博物馆的位置就有了木质建筑。这些木质建筑在13世纪到14世纪被逐步改造加固为结实的城堡。15世纪,立陶宛大公国的统治者Alexander Jagiellon在原址建造了哥特式风格的皇宫。可是建成之后的1513年,一场大火吞噬了古堡和宫殿,但却没有烧毁皇家重建皇宫的决心。

立陶宛大公博物馆
 
2013年7月6日,大公博物馆开幕现场

16世纪初,统治者Sigismund在下古堡重建并扩大了皇家宫殿,让这座富于文艺复兴时期风格的豪华宫殿迎来了它的辉煌时代。到了17世纪,皇家又以早期巴洛克风格对宫殿进行了重建,并在此收藏了大量的艺术品。因此,在接下来近四个世纪的时间里,这座宫殿声名显赫,一直是立陶宛大公国甚至整个欧洲的政治和文化中心。

立陶宛大公博物馆
 
2013年7月6日,立陶宛总统达利娅·格里包斯凯特(Dalia Grybauskaite)参加大公博物馆开幕仪式。

17世纪中期,这座历史悠久的宫殿再次遭遇不幸,在立陶宛大公国与莫斯科的交战中严重受损。自18世纪末至19世纪初,在沙皇俄国的统治下,除了宫殿东翼之外的其他部分也几近拆毁。这座记录着立陶宛大公国历史的宫殿失却了往日的华丽,宛如迟暮的美人,看上去满目苍夷。

立陶宛大公博物馆
 
2013年7月6日,大公博物馆开幕现场

一直到20世纪末,随着立陶宛独立运动的兴起,这座命运多舛的宫殿重新迎来了它的第二个春天。1987年,宫殿的考古挖掘项目正式开启,这为日后宫殿的重建奠定了基础。新世纪之初的2001年,立陶宛议会通过法案,批准由立陶宛政府负责宫殿的重建和使用。2002年5月10日,宫殿在原址正式开工重建。2009年7月6日,被指定为国家博物馆的大公宫殿顺利完工,当时,多达15个国家的政府首脑在维尔纽斯参加了重建后的盛大庆典。

2013年7月6日,立陶宛人民迎来了一个重大的事件——大公博物馆重新对民众开放。博物馆内陈列了大量出土的立陶宛大公国时期的文物,也举办了一些有关宫殿重建历史的展览,让参观的人了解这座宫殿和博物馆的前世与今生。这座昔日的皇家宫殿,终于以这样一种方式,重返民间,重现立陶宛昔日雄风。

立陶宛大公博物馆
 
2013年7月6日,大公博物馆开幕现场

图片:孙鹏 

文字:胡淳子(实习)

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博