中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

学会思考,学会表达

  2013-09-03 17:11:57   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

“Amber & Jade”(琥珀和玉佩)——这两种石头分别代表立陶宛和中国两个国家,也正是此次“中欧大学生管理创新项目”的名称。来自立陶宛、中国以及其他国家的学生,在这个活动下又能擦出怎么样的火花?带着疑问,5月27日,我和学校其他9位同学一起,踏上了这个位于欧洲中心的国家——立陶宛,开始了2周的管理创新活动。

别具特色的小组

“中欧大学生管理创新项目”有来自11个国家的70名大学生参加。参与项目的第一天,刚刚步入教室,教室里热情的掌声和欢呼,竟然让平时外向的我有点手足无措。在简单的项目介绍和来宾致辞后,我们被随机分组,每一组都会由至少一名中国学生以及来自立陶宛和其他国家的学生组成,学生也来自不同专业。我被分在了第五组,和来自立陶宛的3位学生和比利时的1位学生组成了一组。

学会思考,学会表达

朱婧(左一)和小组成员们

在简单的自我介绍过后,我们迎来了第一个任务——为本组取名。组名既要有个性,又要有特色,还要有创意,这可引发了组员们长时间的讨论。5分钟讨论后,各种有趣的名字新鲜出炉了。有的小组叫“Chinuania”,是中国和立陶宛名字巧妙结合,体现了两国的友谊;有的小组叫“A & J Union”,有的叫“Jamber”,将本次活动的名字融入在组名中,凸显了这次活动名字的特色。最有趣的是,有的小组取名为“Potatorice”,将两国的主食融合,有趣又好记。而我们小组将每个人的名字的首字母拼在一起,组成了“Avaiva”,朗朗上口,同时这也和一个立陶宛的女生名字非常相似。

首先进行是“Ice Breaking”(破冰活动)。我们需要用6根棍子、3条短绳,组成一个符合规格的架子,能够支撑一个一次性塑料杯。这个简单的游戏,让我和我的队友迅速融为一体,也更加了解了对方。

学会聆听,学会思考,学会表达

随后,我们正式进入了“管理创新”的课堂。首先,每组抽签决定自己将要去的公司,然后走访该公司,并针对公司运营中面临的一些问题,提出方法,帮助该公司解决相应问题。

每天,我们需要完成不同的任务并且展示在海报上。同时,我们还需要分工,一部分人对大家进行展示,一部分人为其他小组打分。合作中,每个人都需要大胆地说出自己的想法,以及提出不同意见。

在这次活动中,除了思考与合作,最让我体会深刻的就是两句话“We are born with imagination"(想象力是与生俱来的)和“no idea is stupid”(没有任何一个想法是愚蠢的)。随着活动的深入开展,我学会了聆听、思考还有勇敢地提出自己的看法和意见。

学会思考,学会表达

与中国驻立陶宛大使合影

虽然到立陶宛的时间不长,但我已经爱上了这个国家。在这里,除了学习,我还尝试了很多新鲜的东西,学习立陶宛语、homestay(家庭寄宿)、涂鸦、玩当地游戏、跳当地的舞蹈、参观大使馆等等。更重要的是,我变得更加自信,对生活更加充满热爱并学会感恩。

作者:朱婧

相关文章:当美玉遇到琥珀——记中国与立陶宛高校大学生交流活动

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博