中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

立陶宛传统美味:树形蛋糕

  2013-09-18 14:11:09   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

 

来到立陶宛你不能不尝尝这有着悠久历史的树形蛋糕。树形蛋糕在立陶宛的文化里具有特殊的意味。在过去,因为树形蛋糕的制作工艺非常繁复、用料昂贵而无法在平常的时日里品尝到,于是这种外形像树一样的蛋糕就成了立陶宛节日的一个独特风景。

实际上,在节日里制作树形蛋糕的传统在很长一段时间内在欧洲大陆都很风靡,这个看起来像圣诞树的蛋糕无疑为节日增添了别样的风情,但目前,在欧洲国家里,却只有德国和立陶宛保留了树形蛋糕的制作工艺。

立陶宛人为了保护这项传统,在Romnesa小城建了一个小小的博物馆,里面存满了历史上用来制作树形蛋糕的工具,工具的变化折射出树形蛋糕发展的历史。在这儿你还可以看到蛋糕师在炭火旁边一点一点地把树形面包烤出来。

听烤蛋糕的师傅给我们介绍,树形蛋糕的原料主要是鸡蛋、奶油、面粉、糖,还要一点酸奶油,在炭火上花一个多小时烤出来。在以前没有工厂的时候,烘焙师们每个人要照看4个炉子,一天大概能烤出80-100公斤的蛋糕来。 在博物馆里展示的最大树形蛋糕有2.3米高,64公斤重。

现在立陶宛大多数超市里都能买到树形蛋糕,基本上都是工厂批量生产出来的,普通蛋糕大约半公斤重,售价在40立特左右,约合人民币120块。

立陶宛传统美味:树形蛋糕

来源:中国日报“大使带你游世界”栏目组

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博