中文视频   英文视频  
 
      立陶宛     356 人     51189 人   2011年03月15日 星期五   立陶宛首都 0℃˜-5℃

立陶宛加入欧元区

  2015-01-06 10:34:21   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

2015年1月1日是新年第一天,对立陶宛人来说,这个新年很特殊,因为从这一天起,立陶宛成为欧元区第19个成员国。

2006年,立陶宛向欧盟提出申请,希望于次年加入欧元区。但该国当年通货膨胀率高于加入欧元区标准,因此未获通过。之后,立陶宛经历了全球金融危机和欧债危机,期间政府采取了紧缩政策,过程痛苦,结果喜人。终于,当立陶宛2014年再次提出申请时,得到了希望的结果。

中国人讲“好饭不怕晚”。立陶宛认为,虽然加入欧元区迟了几年,但这却是他们的“好饭”。

首先,从安全角度看,立陶宛加入欧元区可以进一步保障自身安全。加入欧元区、进一步参与欧洲一体化可以使立陶宛和欧洲国家的关系更为紧密,立陶宛安全将更深层次地关系到整个欧元区国家的利益。对这个欧盟成员、北约成员、欧元区成员,俄罗斯将会更加慎重地对待,这也将在一定程度上缓解立陶宛对俄罗斯的担忧。

其次,从经济角度看,加入欧元区可以给立陶宛带来更多利益。立陶宛央行行长瓦西里奥斯卡表示,加入欧元区可以降低政府借贷成本,央行预测未来政府借债利率将平均下降0.8个百分点。分析人士认为,加入欧元区后,对投资者来说,立陶宛的经济政策更具可预测性,可吸引更多外国投资,进一步提高立陶宛的信用评级。立陶宛央行预测,长期来看,加入欧元区将使立陶宛GDP增长1.3%。

但也有分析人士指出,失去本国货币后立陶宛将同时失去通过贬值来调节本国经济的可能。对此,立陶宛Nordea银行首席经济学家马奥里卡斯表示,从2002年立特与欧元实行固定汇率后,欧元区也是立陶宛最大的贸易伙伴,因此一定程度上讲立陶宛已经是一个欧元区国家,如果通过贬值来调节本国经济,就需要取消对欧元的固定汇率,事实上,即便是在全球金融危机期间,立陶宛也没有这么做。他认为,加入欧元区后,立陶宛将在欧洲央行管委会占有席位,具有欧元区货币政策决策权。

立陶宛总理布特克维丘斯也表示,对立陶宛而言,加入欧元区不仅意味着经济和政治安全,也意味着立陶宛可以更快地发展经济,从而创造更多就业机会,提高人们收入水平。

事实上,立陶宛最低工资标准于2014年上调为300欧元,属于欧盟最低行列,很多立陶宛人倾向到西欧、北欧国家就业,全国呈对外移民趋势。加入欧元区后,随着物价上涨,立陶宛的收入水平在吸引人才方面更显劣势。因此,立陶宛政府表示要进一步发展社会福利、创造就业、提升收入水平。立陶宛期待已久的欧元时代刚刚开始,前面的路还很长,因为即便是一顿好饭,也需要慢慢消化才能吸收其营养。

在加入欧元区之前,立陶宛的货币为立特,1欧元=3.4528立特,这个是恒定挂钩的。 1立特大约兑换2.5元RMB,根据实时汇率而变。

此次立陶宛加入欧元区开始使用欧元,将会大大方便各国游客到该国游玩。

(综合新华社报道)

    相关视频:

    立陶宛总理:任欧盟轮值主席国任务艰巨

    专访立陶宛驻华大使

立陶宛加入欧元区
 
立陶宛总理布特克维丘斯1月1日在庆祝立陶宛加入欧元区的活动上手持欧元。
 

立陶宛加入欧元区

立陶宛首都维尔纽斯市政府大楼夜间以欧元符号为图案的灯景。

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博