中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

在卢旺达拿塑料袋买不到菜

  2012-11-16 16:32:22   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

国内禁塑几年,效果差强人意。在卢旺达,却是禁塑没商量,卢旺达人对禁塑的坚决态度,全民行动的统一和默契令《环球时报》记者肃然起敬。

记者初到卢旺达,看到大街上人们怀里大都抱着一个纸袋子。后来得知,卢旺达从2005年就开始禁止使用厚度在100微米以下的塑料袋,同时禁止超市向顾客提供塑料袋。卢旺达对塑料袋的禁令执行得非常严格,一些超市曾经因不顾规定向顾客提供塑料袋而被勒令关门。

一位同事的夫人在探亲期间第一次去当地市场买菜,习惯性地拿着从国内带来的塑料袋,她选好了菜可商贩就是不卖给她,开始她以为是当地人歧视外国人,便与商贩理论,由于语言不通,后来把警察请来了,原来在这里购物禁止用塑料袋。起初,记者觉得有些夸张。直到去年,在卢旺达首都基加利国际机场的一次亲身经历才让记者明白,卢旺达在禁塑方面是来真的。

在卢旺达拿塑料袋买不到菜

那次是国庆节放假,记者一行去南非旅游后回基加利,行李没有办理托运,为防止单件行李超重,每个人手上都多了一到两个塑料购物袋。下飞机,过了移民局窗口,记者满怀喜悦地提着大包小包大摇大摆往外走,海关的一位官员突然将记者拦住,他指指塑料袋说,这个不可以带进来,记者认为没有违禁品,用英语问他为什么?看着记者困惑不解的眼神,他又指了指塑料袋说,这个不能带进来。原来他指的是塑料袋而不是袋中的东西,记者这才意识到,卢旺达要从源头堵住塑料袋的进入,于是只得将东西再倒腾到箱子里面,乖乖地把塑料袋留下。

意识到塑料袋给环境带来危害,许多国家相继实施了禁塑令,但人们使用塑料袋的习惯至今没有摒弃,只是有所收敛而已。作为世界上最不发达的国家之一,卢旺达实施了禁塑令,而且收到了良好效果。这也许能给我们一些启示,一方面我们要继续做好教育宣传工作,另一方面要加大禁塑令的执行力度,从各个源头上堵住白色污染。只有全民共同努力,保护环境,才能让我们的家园美丽、清洁。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博