中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

火山公园追踪大猩猩

  2012-11-16 16:32:22   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

D18(10月4日):Kinigi-Kigali-Entebbe-Jinja

1、如果你没有选择在Kigali全程包吉普车追踪大猩猩,而是乘坐公共交通前往Kinigi,则需要在Kinigi包一辆吉普车进出火山公园景区,可以到火山公园Headquarters去预约吉普车,都是$80,单程40分钟。一路上路况非常的糟糕,全是碎石子路,做好心理准备。

火山公园追踪大猩猩

2、追踪大猩猩分成很多队伍,每支队伍不超过8个人。公园管理处要求追踪大猩猩的当天早上必须7点到达Headquarters集合,会告诉哪辆车是你预约的,司机是谁,但是却不会立刻出发。看当地居民的民族歌舞表演到7点半左右,这时候会有一个向导来把你所属的队伍的人员聚集起来,跟你说一堆注意事项。

(1)Be patient!

(2)保持与大猩猩的距离在7m以上!如果小猩猩来摸你,不要回摸回去!

(3)如果生病了不要近距离接近大猩猩,因为他们跟人类的基因序列最相似,容易感染上人类的疾病!

(4)不要面向大猩猩打喷嚏!

(5)不许用闪光灯拍照!

(6)如果大猩猩发怒了朝你走过来,不要转身逃跑,你需要做的是蹲下来,避免看着大猩猩的眼睛,然后等待他们平静之后离开。

(7)不要喂食,不要丢弃垃圾。

(8)接近大猩猩群落的时候,低声说话。

3、另外向导会询问你,是否需要更换队伍!不要把这个当做是个玩笑,了解你的队伍里的成员很重要。比如说如果你的队伍里都是年轻人,ok,再完美不过,大家基本上能保持一个前进速度。如果你的队伍里有体力不佳的中年人,建议你申请更换队伍。这么建议,并不是说我们不尊老爱幼,主要是因为Kinigi的属于山地气候,一般早晨天气不错,一到了午后就开始乌云压顶,一旦遇到下大雨,大猩猩家族的活动都会变得迟缓,可能你看到的只是他们抱团取暖的场景,而看不到他们吃东西、爬树、打闹、玩耍的模样了。并且一旦下雨之后,山路会变得泥泞,不安全且耗时间。由于前进速度的不可控,往往会连带着一系列问题,也最终导致无法看到最真实有趣的大猩猩的生活。

4、Rwanda大猩猩家族的介绍,供参考:http://www.rwanda-direct.com/rwanda-gorillas/gorilla-trekking/gorilla-group-info/ 这个网站上介绍说目前Rwanda的大猩猩家族有8个,可能不是最全最新的。按照我们当时每日参观人数推算,应该有10个大猩猩家族。我们参观的这群应该叫Sabyinyo,有一只名叫Guhonda的Silverback gorilla是家族族长,家族成员比较少,但是非常的亲密。网站上介绍说这个家族比较容易接近,不知道是至他们性情温顺易接近,还是说他们居住的地方比较容易到达。总之当天,在我们队里有两个体重超标的西班牙中年人的情况下,我们用了将近3个小时才从2200米左右的爬山起点抵达了位于3000米左右的大猩猩家族的居所。下雨后下山,道路更是泥泞,我们无比痛苦的在热带雨林中穿行。还真应验了之前一个英国帅哥告诉我们的“it's easy to see, but hard to climb”

5、没看到火山公园正式的公园大门,吉普车抵达一个村庄后,我们开始步行前进,在一片优美的田间,每支队伍走向不同的方向,开始自己的追踪旅程。

火山公园追踪大猩猩

全是吉普

火山公园追踪大猩猩

美丽的田野

6、应该说看到大猩猩的几率是100%,但是登山的路程有一些艰苦。登山的起点是一排用石块堆砌起来的围墙,据说围墙的后面就是公园的地界了。翻过围墙开始登山后,会有带枪的男人跟我们,据说是为了保护我们不受山地水牛和山地大象的伤害。快到大猩猩的居所时,也会有另一个向导跟我们汇合,他大概是提前上山确认当天大猩猩所在的人,而我们的向导一路上则不停的用对讲机与其确认方位。

火山公园追踪大猩猩

带枪的男人

火山公园追踪大猩猩

不停的对讲

7、见到大猩猩之后,会让你在大猩猩周围观察1个小时。不论天气如何,都会满一个小时方才回撤。因此强烈建议穿着防水冲锋衣冲锋裤,背包也备好防雨罩。很可惜我们看到大猩猩的时候已经开始下雨,而且越下越大,大猩猩们头抱团取暖躲雨了,基本上我们看到他们的活动不外乎爬起来翻个身、打个呵欠、换个位置抱老婆孩子,其实按照我们的脚程,大概最多2个小时就能抵达大猩猩居所,观察一个小时,完全不会被大雨打搅了,哎!

火山公园追踪大猩猩

表情很生动吧

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博