中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

黑色王朝 游卢旺达王宫有感

  2012-11-16 16:32:22   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

世界很多国家都曾建立自己的王国,英国王室,日本皇家,中国朝廷.....但是非洲小国卢旺达也曾拥有至高无上的皇室王权,还真是让我大吃一惊!当第一个欧洲探险者奥地利人奥斯卡•伯曼(Oscar Baumann,1864-1899)1888年发现卢旺达时,他同样震惊了,而后马上转为慨叹!18世纪,欧洲中心说极为盛行,至今未衰。黑人在他们眼中是上帝送给他们的奴隶,低等而蠢笨,而眼前的现实质疑了他们“唯我独尊”的至上真理。这里有神圣的王权思想,复杂的王室结构,精密的统治系统和令人赞叹的风俗习惯,既非部落氏族的落后,更不是野人统治的荒蛮。

旧王宫坐落在尼亚比辛杜(Nyabisindu)区,从首都基加利走来一路上星星点点的人家分散在道路两旁,每家有个小院,小院种着香蕉、土豆等作物,或是用高约一米的土坯墙圈着,或是种满植物形成天然的藩篱。

黑色王朝 游卢旺达王宫有感

这里的人民生活并不富裕,但是每个人的脸上都洋溢着悠闲自得的神态,我想这缘于卢旺达得天独厚的地理环境和宜人的气候。卢旺达处于大湖地区又是丘陵地带,土质肥沃,南纬1—3的纬度和1600米的平均海拔更是让它拥有比人间仙境云南还要完美的气候!这里四季如春,姹紫嫣红。这是上天的厚待,老天都能为他们解决温饱问题!

车子继续前行,眼前景物突然转变,道路两旁细弱的桉树变为参天的松柏,一派威严的皇家气势。这就是王宫,高棚穹顶,天庭气派,在那个时代建成这样宫殿的难度决不亚于现在建一座豪宅!中午光线强烈,骄阳似火,浑身灼热。但走进宫殿内仿佛置身另一个世界,这里光线较暗,丝丝沁凉,阻挡了外面世界的炽燥和喧嚣,让人不觉心中宁静。待眼睛适应了屋内的光线我才发现,屋内并不是我所见过的大部分国家建筑物里的空旷布局,这里的地面被人为地隔成了几条小路,导游指着一个一米多高,半米宽的口说:“这里面就是国王的床寝,入口两边的矛和盾牌象征着无上的权利。这条路是专门给国王修建的,王后不可以走这条路。”同行的使馆小妹却从我身后另一条路转出来,说感受一把正宫娘娘的待遇,原来那里才是王后进出寝宫之道。真没想到他们的王室会有如此强烈的尊卑思想,不得不赞叹这个王朝可不一般!

黑色王朝 游卢旺达王宫有感

在卢旺达,一王只能有一后四妃,四妃各有自己的宅院,其子嗣不能继承王位,但可分享财产。国王的后宫堪比中国古时三宫六院七十二妃,但这四妃又何其幸哉,毕竟一开始就相安无事好过以后的尔虞我诈,数子夺嫡。

在这里我同样发现了很多手工编织的如粮垛一样的小筐,导游说这是女人用来放金钱细软的,代表着财富。而且它还有另外一个功用,它显示姑娘的女红技艺。男人根据这个选择妻子,自然编织得越美越精细越说明少女贤惠灵巧,优于家教,顺理成章地也就更加抢手。导游是个20岁左右的女孩子,我告诉她我们中国也是这样,不同就是我们比刺绣,而且我们还很保守,大婚当天女子脸上都要蒙上喜帕不让旁人见到容颜,导游似找到知己一般大笑说,以前我们女子结婚岂是蒙上脸,我们是用席子将全身都裹起来不让人见!”听她一说,真是自愧不如,论尊卑思想,他们干脆连寝室都修上路,以示尊卑;论保守,他们干脆全副武装,难怪当时奥斯卡•伯曼发现卢旺达时会是如此地吃惊与感叹了!

黑色王朝 游卢旺达王宫有感

走出正殿后面还有两个偏殿。这里相当于御膳房,负责为国王制作奶制品和酿造香蕉酒,为防对国王下毒便将他们修建于此并严格管制。大大的酒葫芦让人联想起古老的中国,画家常在酒仙背后画上一个大酒葫芦来描绘仙人超世脱尘、令人向往的潇洒生活。葫芦有多种用法,但没想到远在另一大陆的非洲卢旺达人也选择了它盛酒的妙用,看来在残酷的自然选择下,世界各地的人民竟有如此奇妙地相似。

离开御膳房导游将我们带到另一个院落,哇,这牛长得,长得太吓人了!我见过东非马赛马拉国家公园里神气活现的野牛,也见过西班牙斗牛场上趾高气昂的斗牛,但是眼前这个膘肥体壮,牛角都能当矛用的家伙还是让我全身的汗毛都竖了起来!

黑色王朝 游卢旺达王宫有感

正在喂牛的小伙子看见我们过来马上放下手中的草,开心地跟我们挥手,这时,最壮的那头牛仿佛觉得我们抢了他的玩伴一般不高兴地低哼了一声,顶着长角踱着方步直奔我们而来。我连连退让,小伙子似是看出了我们的恐惧,拿出了一个像箫一样的东西吹了起来,神奇的是那牛竟如听懂了一般,开开心心地转身吃起草来,看来对牛弹琴没用,品箫才行,普天之下的牛莫非都喜欢听音乐?此情此景脑中马上蹦出了“牧童遥指杏花村”的佳句!看着皇家御用牛场让我不得不思绪乱飞,图西族的王室,同样是少数民族,同样是游牧民族,在非洲大陆上建立了自己的封建王朝,这与中国历史上的大元朝,清帝国是何等地相似,冥冥之中是否这就叫做天下大同呢!

黑色王朝 游卢旺达王宫有感

有旧自然有新,新王宫是一栋白色的现代建筑,由比利时人设计建造。屋内墙上挂着几幅16世纪以来的卢旺达地图,大约每100年一幅,版图面积不断扩大,什么布隆迪啊,连乌干达它都占过。英勇武士,坚盾长矛,英勇善战的卢旺达人在那个时代扩疆掠土,建立帝国,最后图西人拥有了他们的君临天下,鼎盛辉煌,不得不佩服他们机智骁勇。讲解员说,比利时人接替德国人后,把卢旺达一分为四,一截遗于乌干达,一截赠予刚果(金),一截分给布隆迪,剩下2.6万平方公里还给卢旺达。现在卢人随遇而安,不想再夺回版图,历史就是历史,更要承认现实。

屋内摆设极尽奢华,雕金的茶桌,整颗整颗的巨型象牙,鎏金的雕刻有古老中国宝塔亭楼的花瓶柜,以及挂有一排不同枪头的长矛组架,屋中的一切仿佛不是非洲,世人眼中的非洲应是贫穷的拮据的,但事实上我们必须直视我们的无知与偏见,这就是非洲,这就是卢旺达。

参观完王宫心中升腾起一种慨叹和敬意,大部分人认为非洲是块不毛之地,炎热干旱,土地贫瘠,人民食不果腹,生活苦不堪言。然而当你真正踏上这个大陆时,你就会明白为什么人种学大师心甘情愿地说非洲是一个神奇的大陆,是一片生机勃勃的土地,是人类生命起源的沃土。卢旺达,一个非洲心脏地带、面积只有26340平方公里的国家,竟会有如此美丽的自然风光和绚烂多姿的人情风俗,不得不说这是上天的恩泽,更是卢旺达人用自己的聪明才智和勤劳双手辛苦建立起来的,此行让我看到了一个不一样的卢旺达,不一样的非洲,祝愿卢旺达这世人眼中的千山之国世代和平、稳定地发展下去!

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博