中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

山地大猩猩

  2012-12-10 15:37:43   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

山地大猩猩

山地大猩猩

维龙加火山是濒危的山地大猩猩最后的栖息家园,林木茂盛的山坡让你会产生近乎戏剧效果的观感,从而收获在非洲最深刻、最兴奋的野生物体验。当你恰好遇到成群的大猩猩在它们天然栖息地内大肆咀嚼着竹子,无论你事先作了怎样的心理准备也依然会震撼不已。如果你的面前忽然像从地上钻出来一样、凭空冒出一只成年的雄性银背猩猩,它的体积是正常人的三倍,虽然它毫无攻击你或者不耐烦你的意思,你的震撼程度也是无法用任何笔墨形容的。你同样也无法用语言准确描述当你凝视这些猩猩水褐色而又充满温和的眼睛时那种似曾相识的感觉,要知道它们和人类的基因有 97% 相同。

这些山地大猩猩能够存活,很大程度上要感谢黛安 • 福西;这位动植物学家如今长眠在她亲手建于维龙加的卡里索科( karisoke )研究中心,永远陪着她终身致力于研究和保护的一些动物们。随着传记电影《薄雾中的大猩猩(又名雾锁危情, gorillas in the mist )》的上映,黛安 • 福西已经成为一个家喻户晓的名字,而该部电影正是以卢旺达国家火山公园为背景,在当地拍摄完成。

评论家和公众对这部电影的叫彩,让山地大猩猩由此赢得了国际范围内对其恶劣生存环境的关注;此后大猩猩的数目开始增长,从 20 世纪 70 年代长期少于 250 只变成 2001 年的将近 400 只。如今生活在卢旺达维龙加火山山坡上的大猩猩数量是世界上大猩猩总量的将近一半。每天多达 32 位游客可以遇到 4 群大猩猩,每群分别有 7 到 37 只。 位于基加利或者鲁亨盖里的卢旺达旅游署( ORTPN )负责签发大猩猩的参观许可。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博