中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

卢旺达:非洲的“新加坡”

  2012-12-10 16:20:58   来源: 中国日报   打印文章   发给我好友  

卢旺达总统保罗•卡加梅的会议室好像美国科幻电影《星际迷航》中会议室的翻版——里面有转椅,桌上放着手提电脑以及可以将其他语言转换成卢旺达语的耳机。卡加梅喜欢坐在转椅上,与有着理工科技术背景的部长们一同讨论问题。每当谈论到商业,卡加梅会变得非常兴奋。他说,自己每晚睡前都要阅读有关商业案例的书籍,他的目标是把卢旺达打造成“非洲的新加坡”。

除了现在与新加坡一样和平安宁外,新加坡拥有的优势,卢旺达几乎都没有——新加坡是全球最繁忙的港口国之一,而卢旺达只是个内陆国;新加坡的人口受教育水平高,而卢旺达的教育还处于“大力提高适龄儿童入学率”的阶段;新加坡周围有当下最引人注目的新兴经济体中国,而卢旺达的邻国乌干达、布隆迪和刚果的经济情况都不乐观。尽管如此,卡加梅认为,卢旺达还是可以发展商业的,因为至少这里的投资环境并不差。

没错。 2010年8月,世界银行向卢旺达政府颁发奖杯,表彰其在全球商业环境评估中的明显进步,当时卢旺达的排名已经从全球150名升至67名。据说,去年这一名次上升到45位。在卢旺达注册一间公司只需要三天时间,而且费用非常低,在非洲国家中仅次于南非与毛里求斯。卢旺达近年在反腐败上也颇下功夫:几个部长级的人物因为贪污腐败而锒铛入狱;国际透明组织估计,卢旺达的腐败事件比希腊和意大利都要少。卢旺达还获得了“非洲女性天堂”的称号:2008年立法选举中,女性议员比率高达56%,居全球第一;许多卢旺达女政治家在政府中担任部长要职。虽然这一称号的获得与商业环境的改善并无多大关系,但至少可以看出卢旺达的宽容与进步。

投资者非常看好卢旺达。例如,Visa(维萨)信用卡集团正忙着把卢旺达的商店和自动取款机纳入到其全球网络中去。维萨从几十个国家中选定了卢旺达作为其在“前沿经济体”中开展电子支付业务的试点。维萨亚非区总裁伊丽莎白•布斯称,在卢旺达,一个全球性的公司非常容易开展业务。

不过,《经济学人》认为,要想成为“非洲的新加坡”,卢旺达还要多努力。卢旺达有着非洲国家的通病:如缺少高素质的劳动力,只有5.7%的卢旺达人拥有大学本科以上教育文凭。跨国企业经常觉得,在这里招不到合适的员工。再如,基础设施建设水平还较低。在卢旺达,电力供应不足是常事,且电价昂贵,以至于在首都基加利以外的地方很多人有时还需要柴火来照明。卢旺达的交通运输也很不方便,要把货物运到港口费时费钱。有人做过估算,从肯尼亚的蒙巴萨岛到卢旺达的基加利,一辆卡车要走上4天,路上会遇到36处路障与10个桥坪,需要缴纳864美元的过路费。这些问题可能并非是卢旺达能一朝一夕就改变的,但有些制约商业发展的问题倒可以立刻变一变,比如税收政策。卢旺达规定,公司在开具发货单时就要缴付增值税,而在很多国家,公司可在收到货款后再缴付增值税。而且,卢旺达的税收执行也很严厉。晚缴纳一天,税收可能就要翻倍。这样僵化的税收政策造成一些小公司的现金周转不畅,在一定程度上制约了商业发展。

来源:人民网

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博