中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

听中资公司卢旺达雇员谈感受

  2012-12-10 16:59:23   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

“能在中资公司工作我感到很荣耀,这份工作不仅给我带来了养家糊口的费用,而且还让我学会了终生受益的技能。”谈到在中国地质工程集团公司东非经理部卢旺达办事处(中地)的工作经历,今年24岁的德尔芬自信地对新华社记者如是说。

德尔芬在中地工作已有6年。由于家庭贫困,她18岁初中毕业后被迫辍学,为了补贴家用,进入中地,但是刚开始只能在工地上做小工。小工是体力活,辛苦且工资低。了解到她家庭背景后,中地决定根据小姑娘的性格,把她培养成文秘人员。但德尔芬连电脑长什么样儿都不知道,更别说怎样操作。为此,中地专门为她配备了一台电脑,并指派一名中国员工教她使用,聪明的德尔芬很快就学会了电脑的基本操作。

如今德尔芬已能熟练使用电脑办公软件,每月为同事们制作工资表,申报个人所得税及缴纳社会保险等。面对记者时,德尔芬笑容满面显得很自信。

位于非洲中部的卢旺达国土面积不到3万平方公里,人口约1100万,自然资源相对匮乏,但近年来已经成为非洲经济增长最快的国家之一。大力吸引外资及先进技术是卢旺达快速发展的重要因素。中地是在卢经营规模较大的中资公司之一。据其负责人朱兴辉介绍,公司在工程高峰期最多雇佣当地工人达6000多人,帮助了当地工人就业。

35岁的罗伯特在中地了工作四年,回忆起刚进公司的情景,他不好意思地告诉记者,当时刚拿到大车驾照,还没有驾驶经验,在工地上开大车时把车剐蹭了好多次,但公司没有找他麻烦,而是放手让他锻炼。如今他能熟练地驾驶大车,并保证了全家的温饱。作为4个孩子的父亲,罗伯特特别提到,去年他大儿子上学时,中地免息借给他小额贷款供孩子上学,解了燃眉之急。

54岁的马蒂亚斯原先在基加利国际机场工作,工资待遇颇丰,但50岁那年在机场裁员时被迫下岗。身为6个孩子的父亲,还要供养最小的孩子读书,家庭负担较重。他说,当时幸好中地公司收留了他,如今在这里工作四年了,虽然工资比之前在机场的工作略低些,但中地公司的工资发放准时,从不拖欠,保障了他家庭的日常开销。

另外,中地公司氛围很好,相对轻松,这对已渐年老的他是个很好的工作环境,马蒂亚斯补充道。

来源:新华网

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博