中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

卢旺达大屠杀纪念馆

  2012-12-17 17:24:46   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

到卢旺达旅游的人都会去一个地方,那就是位于卢旺达首都基加利的卢旺达大屠杀纪念馆。

这座白色的两层小楼,从外面看风景优美,像处疗养院,但里面的图片、文字、视频展览却是触目惊心,让人心情难以平复。

1994年4月6日,载着卢旺达总统朱韦纳尔·哈比亚利马纳和布隆迪总统西普里安·恩塔里亚米拉的飞机在卢旺达首都基加利附近被击落,两位总统同时罹难。该事件立即在卢旺达全国范围内引发了胡图族人针对图西族人的血腥报复。7日,由胡图族士兵组成的总统卫队杀害了卢旺达女总理、图西族人乌维林吉伊姆扎纳和3名部长。在当地媒体和电台的煽动下,此后3个月里,先后约有80万至100万人惨死在胡图族士兵、民兵、平民的枪支、弯刀和削尖的木棒之下,绝大部分受害者是图西族人,也包括一些同情图西族的胡图族人,卢旺达全国1/8的人口消失,另外还有25万至50万卢旺达妇女和女孩遭到强奸。

纪念馆里有遇难者姓名墙,一个个名字默默讲述着卢旺达那段不堪回首的历史。

卢旺达大屠杀纪念馆不售门票,如同国外大多数纪念馆、博物馆一样,入口处设有捐赠箱,也有玫瑰花出售,可以买一支献给在大屠杀中遇难的人。

摄影:吴传京