中文视频   英文视频
 
      卢旺达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

第20届大屠杀纪念日活动在卢旺达举行

  2014-01-13 13:33:04   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

第20届大屠杀纪念日活动在卢旺达举行

与我们一起纪念,不为遗憾,也不为愧疚

    2014年1月6日,卢旺达启动了即将到来的第二十届1994年图西族大屠杀周年纪念日活动,同时号召所有卢旺达人及全世界一起加入到这场缅怀活动中来,纪念所有在那次人类近代历史上最惨绝人寰的大屠杀中的受害者。

在基加利大屠杀纪念中心,“Kwibuka 奎布卡圣火”的点燃揭开了此次全国哀悼日纪念活动的序幕。

从下周五开始,纪念圣火将被逐次传递到卢旺达的30个区,再于4月7日送回基加利,为期三个月。在这次纪念活动启动仪式上,卢旺达外交部长兼政府发言人路易丝•穆西基瓦博号召国际社会深刻反思大屠杀给生命带来的伤害,共同构建一个没有大屠杀的世界。她说道:“在这个时刻,第二十届大屠杀纪念日即将到来之际,我们邀请全世界加入我们的纪念活动。这个活动的目的并不是要求同情或者愧疚,而是因为1994年的惨剧所产生的影响远远越过了卢旺达的国界,引发了国际社会的共鸣。

在四月七日来到之前,卢旺达国内每个区都将开展社区群众对话活动,包括在全世界各地生活的卢旺达人和社会各界友人都可以借此机会反思1994年的悲剧并且探讨卢旺达在大屠杀之后的旅程。

庄严的缅怀

官方发言人还透露,在火炬巡回传递过程中,其他一系列活动也会如火如荼的开展,包括和平教育专题讲座和全国范围内的文艺竞赛,目的是传达给民众大屠杀的诱因及其严重的后果,还有卢旺达人如何继续不断向前发展。

穆西基瓦博部长认为,“这一段时期期应当反思过去的二十年,同时放眼在前方的挑战,防止此类暴行再度发生。 坚决不能再次发生(这样的悲剧),这样简单却有力的承诺,是现在我们应该给自己的。但该这样做的并不应该只是卢旺达,而是全世界。她说道,要实现‘坚决不能再次发生(这样的悲剧),不能只是言语上的,我们应该将‘永远不忘记’当作我们的信条。

在这1994年这场被称做史上最怵目惊心的大屠杀中,有超过一百万卢旺达人丧生。当时卢旺达的当政者推行民族歧视政策,镇压图西族人民及其他反对这种迫害政策的卢旺达人,这一政权在1994年被保罗•卡嘉梅,也就是卢旺达的现任总统,所领导的爱国阵线推翻。

第二十届大屠杀纪念活动的主题为“铭记,团结,复兴”,意在鼓舞全体卢旺达人团结起来,共同构筑一个美好,繁荣,强大的国家。政府官员呼吁公众,特别是青年人,一起努力确保四月的国丧期间和随后的三个月里能将团结起来建设国家的观念逐渐灌输给所有人。“让我们共同努力,让卢旺达精神一直指引我们前进。”卢旺达体育和文化部长普罗塔斯•米塔里在圣火点燃仪式上这样说道。“让我们共同努力,让卢旺达精神一直指引我们前进。”卢旺达体育和文化部长普罗塔斯•米塔里在圣火点燃仪式上这样说道。

卢旺达精神

这个火炬是卢旺达精神的象征,即团结和希望,同时也是历经了创伤的卢旺达重建家园的指导精神。

昨天的圣火点燃仪式上,很多感人的故事被一一讲述,包括大屠杀幸存者怎样从绝望中重拾希望,还有在屠杀者极力鼓吹种族灭绝思想的情况下,卢旺达人民是如何团结一致的动人篇章。在这个仪式上,有一位名为Marcel Mutsindashyaka的幸存者说,尽管失去了自己爱的人,但是对所有在大屠杀中幸存的人来说,最重要的是要活得开心,并且有所作为。他说:“我们的亲人惨死了,但是我们还活着,我们的生活不应该是痛苦的,我们仍然可以工作,我们还可以努力建设国家。”

其间,卢旺达国家反大屠杀委员会建立了一个网站:www.kwibuka.org, 为第二十届纪念活动有关个体,教育工作者及社区组织单位提供相关信息。在这个为期一百天的纪念活动期间,这个网站将会供应关于1994年争对图西族大屠杀的相关资料,重述其根源,当时的现状及其所造成的后果。这个网站还将供应关于卢旺达近20年来社会经济的转变和大屠杀后社会公正及民族和解问题的文献资料。

    相关视频:卢旺达大屠杀纪念馆:生与死的记录簿

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博