中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

斯洛文尼亚:欧洲最美的神秘之地

  2012-05-04 14:14:10   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

它很小,极少有人知道它的名字,它却是欧洲最美的神秘之地。它是前南斯拉夫的一部分,依偎在阿尔卑斯山和地中海之间,比起热门旅游胜地,独具慧眼的旅行者更乐于独享此地的静谧和原始之美。它就是斯洛文尼亚。

隐藏的美丽

斯洛文尼亚是个极小的国家,仅有两万多平方公里的土地,人口也只有两百万,在地图上一点也不醒目。但对于斯洛文尼亚居民来说,居住在有着完全不同的地理区域,地貌多样化的国家,仿佛是住在奢华酒店一样。事实上,当他们提及国家的美丽时,他们喜欢说上帝创造宇宙时也在分配着自然之美,他对斯洛文尼亚这片土地如此慷慨,不得不藏起一些地下之美。

若有人测量斯洛文尼亚的“下层”或者它奇妙的地下世界,那么它的疆域至少会翻番。实际上,斯洛文尼亚有三分之二的石灰岩,千百万年来,积水溶解了碳酸钙,创造了由地下隧道、通道和洞穴构成的迷宫。最早来此进行勘探的德国科学家,他们得知这片地貌叫喀斯特(Kras),因为对他们来说很难拼读斯洛文尼亚文字,他们稍作改动称之为喀斯特(Karst),至今在地质界被广泛沿用。人们被匈牙利、克罗地亚、中国南方、伊朗及地球上其他部分的喀斯特区域之美打动。不过,世界上经典的喀斯特地貌却在这里。环绕着波斯托伊纳城镇的区域中,最常被光顾的洞穴是波斯托伊纳岩洞。波斯托伊纳岩洞因石笋众多而闻名,游览的最佳方式,莫过于搭乘早在140年前就已经存在的火车。千万年前的石笋、钟乳石和石柱形成的童话世界,则隐藏在斯科契扬(Skocjan)岩洞内。其地下峡谷的奇异容量使之异于其他岩洞,并居于世界最闻名的地下喀斯特地貌之列。斯科契扬岩洞是罕见的自然现象,洞穴总长约6公里,在一些地方,峡谷延至地下室。其中最大的是马特尔洞穴,有220万立方米,迄今为止被视为斯洛文尼亚最大地下洞穴,也是世界最大的地下洞穴之一。

每一个斜坡都交织着无数登山路径

布莱德(Bled)是斯洛文尼亚知名的旅游之地,被斯洛文尼亚最著名的诗人弗兰策?普列舍仁称作“天堂印象”。旅行者来到此地,在托普里斯酒店、高尔夫球场、公园的温泉水池里畅游。其中斯洛文尼亚最美味的食品就是这里的布莱德奶油蛋糕。布莱德湖上的一个教堂,是斯洛文尼亚最大最古老的城堡之一,周围是斯洛文尼亚山巅,赋予这颗阿尔卑斯山的明珠以神奇色彩。布莱德湖位于最长的欧洲山脉阿尔卑斯山的丘陵地带。斯洛文尼亚境内的阿尔卑斯山被再分成三块,布莱德正处于斯洛文尼亚山巅之下,被称作尤利安阿尔卑斯山。国家的西北端占地四千四百平方公里,约八万四千公顷是受到保护的特里格拉夫国家公园。

尽管有150多座海拔两千多米的山峰,但只有一座被誉为“特里格拉夫之父”,海拔两千八百六十四米。特里格拉夫已成为斯洛文尼亚的标志,在斯洛文尼亚的盾徽里可发现它的身姿。特里格拉夫国家公园是叹为观止的斯洛文尼亚自然文化遗产,在这个热爱登山的国度,从丘陵到山上的每一个斜坡都交织着无数登山路径。事实上人们相信只有登上山巅才能成为真正的斯洛文尼亚人。特里格拉夫国家公园不仅是欧洲最古老的国家公园之一,还有不可思议的画廊、户外博物馆,无数游荡灵魂将之视为追寻自身与自然平衡的庇护所。另外一座湖泊——波希涅湖,是特里格拉夫国家公园的一部分,也是斯洛文尼亚最大的常年湖。

人们常问为什么斯洛文尼亚是欧洲如此不知名的成员?但为什么不呢?毕竟,斯洛文尼亚人并不想布莱德海滨或波希涅湖成为包罗万象的度假胜地,或者他们的特里格拉夫“父亲”仅仅是另一个滑雪场地。他们也不想大量的游客蜂拥至纯净的Soca河流。就让斯洛文尼亚保持着其不愿透露的神秘,仅向那些远离城市想要体验独特经历的旅行者展示其美丽。

佳肴、美酒与良马

谈及美食,许多斯洛文尼亚的特色是随处可见的街头小吃,如马肉汉堡、烤肉饼(一种卷馅饼,包有奶酪或肉,由烤箱烤制而成,源于土耳其)。斯洛文尼亚人同样喜爱干果,在斯洛文尼亚的餐桌上会有一碗干果,原是用来为客人饭前充饥,因为比较昂贵,主食一到便不再多食。尽管到了食品充裕的年代,干果仍是美味传统之一。斯洛文尼亚的烹饪也同样多种多样。Prekmurje的低地区域,靠近匈牙利边境,有好吃极了的栗子点心和美妙的甜酒Traminec。在该国的西部地区,沿着意大利边境,盛产最好的红酒,酒中上品应属Movia酿制的威龙干红葡萄酒。

同样精彩的还有斯洛文尼亚的良马。这里有一个1580年的马场,当时强大的哈普斯堡王朝统治了斯洛文尼亚的大部分地区长达六百多年,他们需要一个马场为格拉茨的王室马厩提供马匹,于是决定在利比卡的喀斯特群落寻找。喀斯特的马已被视为良种,但直到19世纪与阿拉伯、丹麦、意大利及其他地区的马匹交配,才诞生了著名的白马和灰马。至今,利比扎马因其在维也纳的骑术学校的精湛表演而举世闻名。尽管大部分人认为利比扎马是西班牙、葡萄牙或奥地利的马种,但他们的起源仍保存在利比卡马场,距意大利边境仅几千米之遥。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博