中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

斯洛文尼亚对外国直接投资优惠政策

  2012-05-17 16:55:07   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

斯洛文尼亚政府对于外国直接投资在财政政策、金融政策、就业政策、出口鼓励政策方面都有很多优惠。

斯洛文尼亚法律将在斯投资者分为居民和非居民。斯《外汇法》(Foreign Exchange Act)将居民定义为:

○在斯洛文尼亚注册的公司和其他法人;

○在斯注册的外国公司分支机构,且在斯从事经营商务活动;

○拥有永久居留权的个体经营者;

○拥有永久居留权的自然人;

○拥有临时居留权(至少6个月)的自然人,不包括外国使领馆雇佣的外国公民及其家属;

○由斯洛文尼亚国家预算支持的外交使领馆和其他派驻单位,及其这些派驻单位工作人员和家属。

除了上述法人和自然人为居民外,其他均为非居民。

斯洛文尼亚实行国民待遇(the principle of national treatment)原则。在斯外国企业主要受《公司法》中有关外国投资条款的制约。《公司法》规定,外国企业与国内企业拥有同等的权利和义务。外国企业必须通过在斯洛文尼亚注册的分支机构进行商务活动。

斯洛文尼亚接受OECD《保护外国人财产权公约草案》(1967年)。在支付相关税种后,资金的汇出和利润的转移不受限制。除非公共用途,斯法律不允许随意征用个人财产,或进行财产国有化等活动。

(一)财政优惠政策

企业所得税率为20%,在欧洲属于较低国家之列。如从事政府鼓励的活动,外国投资者与国内投资者一样会获得税收减免的待遇。

建筑物的年折旧率是3-6%,设备、车辆和机械折旧率是20%R&D设备33.3%,电脑和电脑设备50%,其他投资为10%

亏损结转(缴纳所得税的纳税人在某一纳税年度发生经营亏损,准予在其他纳税年度盈利中抵补的一种税收优惠)在斯洛文尼亚没有时间限制。

企业如果雇佣残疾人可以享受特别补助。政府补助残疾度不足100%的员工工资的50%,或者残疾度为100%(包括聋哑人)员工工资的70%

(二)金融鼓励政策

斯政府推行FDI成本优惠计划。在斯开展业务的外资企业可以向斯政府申请资金,对项目的要求如下:

制造业

国际服务贸易

研发

总投资额

100万欧元

50万欧元

50万欧

创造就业数

25

10

5

投资结构

至少25%的有形和无形资产属外国投资者自己所有

项目期限和提供岗位的时间

大企业:5年;中小企业:3

政府资助最高额

大企业:30%;中型企业:40%;小企业:50%;首次投资者,不论企业规模:50%

(三)投资促进署的协助

斯洛文尼亚投资促进署(JAPTI)是为在斯企业提供服务的最主要部门之一。投资促进署在国内外举办各式展会和推介会,协助斯企业开拓海外市场。

(四)就业优惠政策

斯洛文尼亚就业服务局(The Employment Service of Slovenia)是斯洛文尼亚促进就业的核心部门之一,对创造就业岗位成绩突出的企业给予金融优惠政策。

(五)出口鼓励政策

SID银行为刺激斯洛文尼亚出口推行一系列鼓励措施,主要有:

融资:付运前后出口融资,买卖方信贷,为环保工程、研发工程和可持续工程提供融资;

担保:履约保证、投标担保、预留金担保、维护担保、盈利担保、海关担保

出口信用保险:ST/MLT

投资保险:为外币折算风险、征收风险、战争和社会动荡、违约风险、执法不公、自然灾害、商业风险提供保险。

(六)地方鼓励措施

斯洛文尼亚地方政府根据实际需要,对企业提供不同的鼓励措施,如提供纳地方税的便捷服务等。

本文仅供参考,不作为投资依据,更多信息请向相关机构咨询。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博