中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

斯洛文尼亚重要产业

  2012-05-17 16:55:07   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

物流业

    斯洛文尼亚处于欧洲的中心位置。近年来,从地中海国家经科佩尔港进入其他欧洲国家的货物数量不断增加,2008年首两个月水果的进口数量己等于2007全年的总数量。为了令科佩尔港成为欧洲的首要港口,其管理公司表示会实施一系列的港口设施扩展和现代化的投资计划,现时投放于新设施建设的资金已达到280万欧元。据2008年三月份宣布的铁路连接计划,预计铁路完成后可从科佩尔港运输75000辆汽车到莫斯科。

汽车工业

    汽车工业在斯洛文尼亚的经济中占据重要的位置,每年的营业额达到接近23亿欧元,其中80%来自于出口。所生产的汽车及零件主要出口到其他欧洲国家包括德国( 400)、法国(2170)、意大利(80)、奥地利与英国(670),主要客户有宝马、奥迪、福特和雷诺等。

    为了提高自己的竞争力,与捷克、匈牙利、波兰及斯洛代克等劳工成本较低的汽车生产国相抗衡,斯国的生产商着重于汽车的质量、革新和自动化。为了保持本地汽车工业是世界上发展最快的工业的地位,斯洛文尼亚汽车联盟专注于研究与发展。现时协会正进行1 8个发展项目和4个技术项目,而欧洲委员会也意识到其重要性并支持它们的计划。另外,协会还有30个总值约8千万欧元的发展项目正在计划当中。

化学工业

    化学工业是斯洛文尼亚相对发展较早的工业,早在1 9世纪上半段,现在斯洛文尼亚境内就出现了一些小型化学品作坊,如生产肥皂、油漆、酒精以及其他一些辅助化学品。早期化学工厂的建立得益于当时斯境内便利的铁路运输体系(连接至威尼斯与的利亚斯特港口):毗邻原材料和煤炭资源,以及丰富的劳动力资源。

    早期斯洛文尼亚化学工业的主要产品有:铝制品、氮气、单宁酸、碳化钙、化肥以及橡胶制品等。

    至一战与二战期间,斯洛文尼亚化学工业出现了显著的结构调整,煤炭不再作为主要能源,而成为主要原材料之一。二战结束后,斯境内出现了大量新兴化学工厂,生产医药及医药中间体、化妆品、杀虫剂、橡胶及塑料制品等。奠定了斯洛文尼亚现代化学工业的主要格局。

目前,随着一些知名外资化工企业的进入,如汉高、诺和诺华、固特异、科莱恩特等,斯洛文尼亚化工产业正在逐渐向生产专利技术及高附加值产品转型。 

斯洛文尼亚主要化工产品

    按照欧盟经济活动产业分类体系,目前斯洛文尼亚化学工业主要集中于以下两大类产业:

    --DG-24:化学制品、化学药品、人造纤维的生产

    --DG-25:橡胶和塑料制品的生产

    其中主要的细分产业为:

    医药原料、中间体及医药制剂(32.170)

    塑料加工(1 9.90)

    橡胶制品(1 4.10)

    基础化学品(1 0.60)

    涂料与油漆(770)

其他化学制品(炸药、胶水等)  (6.5%)

斯洛文尼亚主要化工出口企业及产品

    斯洛文尼亚优势出口化工产品为:医药制剂、轮胎、汽车工业用塑料制品、涂料、油墨以及人造纤维等。

    主要出口国家为:德国、克罗地亚、俄联邦国家、波兰、意大利以及奥地利。

斯化工企业与中国的贸易及合作情况

    近年来,斯洛文尼亚化工企业与中国的经贸往来呈良好发展的态势。斯向中国出口主要化工产品为:有机化学品、医药产品、制革与染色剂、单宁酸及其衍生物、精油、树脂、香精、化妆品及盥洗用品等。

斯从中国进口主要产品为:无机化学品、稀有金属的无机及有机化台物、有机化学品、医药产品、制革与染色剂、单宁酸及其衍生物、精油、树脂、香精、化妆品及盥洗用品、卫生清洁品、石蜡产品、牙齿用材料、蛋白产品、改性淀粉、胶、酶、炸药、烟火、铈铁合金等。

    数据截止2008

    来源:斯洛文尼亚驻华使馆

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博