中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

斯洛文尼亚投资优势

  2012-05-17 16:55:07   来源:   打印文章   发给我好友  

拟建立经济发展区

近年来,斯洛文尼亚吸引外商直接投资( FDI)占本国GDP比例一直处于较低水平,在欧盟内部也低于其他新入盟的中东欧国家。2008年,根据斯政府专职投资促进部门斯洛文尼亚企业家和外国投资局( JAPTI)”的工作计划,斯将在今后几年内将结合20072023年国家发展项目规划,重点开发建设9经济发展区,为吸引外资创造良好的基础设施条件。 

 “经济发展区”设想与规划进展情况

    实际上,由于斯洛文尼亚独特的地理位置与人文环境,作为中东欧、东南欧地区的连结点,在斯开展业务可以很好的辐射欧洲很多国家。但目前,外国投资者来斯洛文尼亚遇到的一个普遍问题是:找到一块合适的项目用地十分困难。针对此情况,JAPTI计划重点开发建设9个“经济发展区”。

    目前,斯自治政府与地区发展办公室正在筹备进行经济发展区”建设项目相关可行性研究工作,同时,斯还将申请相关欧盟基金并制订基金使用方案;吸引私人(企业)投资,明确政府与私有投资的结合方式等。JAPTI计划在201 0年前完成所有9经济发展区”的可行性报告及其他相关文件,201 3年开工建设(结合欧盟基金201 5年的使用截止期)。

    鉴于斯洛文尼亚地小人少的实际情况,斯希望利用建设完成向知识性社会、服务型经济的转化。一些新型国家大力发展的人员密集型产业并不适合斯洛文尼亚,新“经济发展区”的招商引资将向物流、运输等服务业倾斜。

 

组织召开投资促进年会,面向外国投资者大力宣传斯投资环境与“经济发展区”

    为更好的推进经济发展区规划建设工作,JAPTI计划专门组织召开投资促进年会,邀请外国投资者、特别是有经验的经济园区发展商来斯,探讨合作建设斯“经济发展区”的可行性。

    根据JAPTI材料,目前有意向来斯投资的外商多集中于阿拉伯国家、印度、中国、韩国、日本、巴西和北美国家,其中不乏一些有经验的经济园区发展商。这些发展商除带来有效的园区发展管理经验外,还可以带来本国的投资商。

 

重要经济活动

    斯洛文尼亚的经济正日益成为一种服务经济。在19952005年期间斯洛文尼亚经济结构中添入了日益重要的服务部门,于2005年创造了63.4%的附加值。

    2007年净利润排名前列的斯洛文尼亚公司:

    1.新梅斯托Krka制药公司

    2.科佩尔lstrabenz集团

    3.卢布尔雅那的斯洛文尼亚电信公司

    4.卢布尔雅那Lek制药公司

    5.马里博尔Financna druzba公司

    来源:斯洛文尼亚共和国公共法律记录和相关服务机构(AJPES)

 

中小型企业扮演的角色

    在企业环境中,小型和中型公司或企业是成功而有活力的经济的关键所在,主要是因为他们有能力迅速对新的商机做出反应,并及时将创新意念转化成新产品。

在斯洛文尼亚,中小企业在创造新的就业机会方面发挥关键作用,有助于创造一个更具竞争力的环境,并为整个经济带来可观的收入和增值。他们在服务部门所占的比例最大,保障了大多数的工作岗位。

 

运输基础设施

    2005年,道路网包括五千八百四十七公里国家道路,有超过400公里的高速公路。2006年开发出22.3公里新路段,有82.8公里的路段处于施工中,47.5公里的路段开始施工。斯洛文尼亚与所有邻国都有铁路相连并有三个国际机场,翻修了卢布尔雅那机场,开始重建旧客运大楼,并建立新的候机楼。马里博尔机场的现代化基础设施建设继续进行。

    铁路基础设施方面,目前正在投资翻修第五和第十走廊,加入现代化的铁路基础设施。科佩尔港的货运和客运在过去几年不断增加,与中欧和东欧建立畅通铁道。

 (资料截止2008年)

 来源:斯洛文尼亚驻华大使馆

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博