中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

斯洛文尼亚经济纵览

  2012-05-17 16:55:07   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

斯洛文尼亚经济纵览

    地处天然贸易路线的交界处,斯洛文尼亚也被称为欧洲旋转门。罗马人曾在这一地区行进穿过,它也一度成为一个十字路口,一个巨大的网关。它以其丰富的工业历史、向世界开放的传统,合理的经济政策,和令人羡慕的经济发展而感到自豪。作为欧洲联盟的成员国,斯洛文尼亚现在主要与西欧进行贸易联系。它是一个小而可靠的合作伙伴,以合理的方式做事,并有受过良好教育的劳动力。此外,斯洛文尼亚人民以被称为一个非常勤劳的民族而倍感骄傲。

   截止2008年主要经济数字如下:

公司数量:5.32万。

国内生产总值:447亿欧元。

人均国内生产总值:2.17万欧元。

国内生产总值实际增长率:4.50%

货币名称:欧元。

通货膨胀率:1.7%

劳动力:92.5万人,服务业:620、工业:360、农业:200

    200711日,在欧洲委员会和欧洲中央银行对斯洛文尼亚实行欧洲共同货币的能力做出有利的评估,并根据推荐斯洛文尼亚被加入欧洲经济与货币联盟后,斯洛文尼亚成为第一个也是迄今唯一采用欧元的欧盟新成员国。

    斯洛文尼亚2008年人均国内生产总值为2.17万欧元,在新加入欧盟的国家中首届一指,接近西欧发达国家水平。目前,斯洛文尼亚实行覆盖所有纳税家庭和个人的医疗保险与社会保障制度,包括免费医疗、免费教育、失业保障、退休金和残疾人福利等。

 

主要资源与贸易

    斯属中等发达国家,是原南地区经济最发达的国家,加工业和科技基础较好,服务业发达。近年来,经济转轨顺利,生产发展平稳,人民生活水平不断提高。

    斯洛文尼亚境内矿藏丰富,世界著名的水银矿位于西部的伊德里亚;东北部有石油的开采,另外煤矿产量也十分丰富。

森林和水力资源丰富,森林覆盖率为49.7%。工业部门以黑色冶金、造纸、制药、家具制造、制鞋、食品加工等为主。

    斯是以出口为导向的高度外向型经济国家,对外贸易一直在国民经济中占重要份量,外贸总额占国民生产总额70%以上。2007年对外贸易进出口总额为408.72亿欧元,其中出口额193.85亿欧元,进口额214.87亿欧元。斯主要出口机械和设备、光学仪器、化学制品、医药、人造纤维、汽车和运输设备。主要进口汽车和运输设备、金属制品、化学制品、医药、

人造纤维等。

    欧盟是斯主要贸易对象,斯洛文尼亚政府根据欧盟统一的外贸政策不断完善本国的经济政策和法规,使外贸成为经济增长主要推动力之一。目前对欧盟贸易分别占斯洛文尼亚进出口总额的81%78%。斯主要贸易伙伴国为:德国、意大利、奥地利、克罗地亚、法国、匈牙利、俄罗斯、荷兰、塞尔维亚和捷克。

    由于当地薪资高、赋税重,导致斯洛文尼亚工厂纷纷外迁。当局转向鼓励服务业的发展,转口贸易和运输业即包括在其中。位于亚得里亚海的科佩尔港,是斯洛文尼亚绝佳的出海口,连接着斯洛文尼亚境内良好完善的铁路、公路网,能在短时间内轻易地将货物转运至中南欧各大城市,例如慕尼黑、布拉格、布拉提斯拉瓦、维也纳和布达佩斯等,对准备开发中东欧市场的厂商来说,斯洛文尼亚凭借重要的地理位置和各项软硬件设施,将成为进军欧盟及东欧的最佳跳板。

 (所有数据截止2008年)

 来源:斯洛文尼亚驻华使馆

 

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博