中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

寻找心中理想的田园

  2012-05-18 09:23:03   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

寻找心中理想的田园

    斯洛文尼亚的小乡村

    每个人的心中都有自己理想的生活状态,比如在高楼大厦间穿梭,感受都市的繁华和喧闹,或者享受“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。在走过了巴黎、米兰、巴塞罗那这样的欧洲都市,恬静的乡村生活更能打动我的内心。期望有一天可以生活在这样的地方:一栋不用很大的木房子,不需面朝大海,但要春暖花开。小院子里种上蔬菜和花草,还有可以用来挂秋千和吊床的大树。早上暖暖的阳光洒进窗台,推开窗子就是那沁人心脾的味道,远处是绸缎般的云彩环绕的群山……

第一次走进欧洲的乡村是在西班牙,尽管和欧洲其他国家相比,西班牙的农村并不富足,但一座座简约的白房子和热情的笑脸,成了我最深刻的记忆。而瑞士的乡村太过精致,墙上的壁画和房子上整齐的鲜花,让人觉得这是富人的别墅。至于荷兰的农村更是让人望而却步,家家户户养的宠物不是狗,而是小马、小羊。这次在斯洛文尼亚,我终于找到了理想的田园生活。

 

寻找心中理想的田园

    尽管斯洛文尼亚在欧洲是很小的国家,但它的人均收入比意大利还高,所以在首都卢布尔雅那的住宿也比想象中的贵。为了节省费用,我们在郊区的小村庄找了一个家庭旅馆,没想到却是此行最喜爱的地方。村子小到没有街名,地址写的是Jermanca 21,也就是Jermanca村的21号。

木房子在德国和瑞士很多见,也许是因为冬天比较冷,房顶还有雪融针。进门的地方摆放了桌椅,供客人聊天喝茶。后院里,满眼的绿色扑面而来。通往草地的平台上有舒服的大沙发和桌子,旁边还种着植物。感觉自己掉进了大自然,兴奋地脱掉鞋子在院子里走来走去,在沙发上躺躺,在草地上踩踩,在群山绿树的怀抱里尽情地享受。

寻找心中理想的田园

村里只有几十户人家,连饭馆都找不到。家家户户种着鲜花和蔬菜,让人不禁联想到塔莎奶奶的幸福生活。房子都是糖果色的,摆在一起却不乱,看起来很舒服。

清晨,老奶奶蹲在院子里摘蔬菜,老爷爷安详地坐在一旁,看到我们拍照一直冲着镜头慈祥地微笑。虽然都是自己家种着吃,但每种蔬菜前面都放着装种子的袋子,大约是为了方便邻居们了解。摘完菜,奶奶坐在花园里的小凳子上整理刚收割的生菜,能吃上这么新鲜的蔬菜是多幸福的事情。村子里的人都很勤劳,大清早家家户户都在干活,但却出奇地宁静。也许正是这些悉心的照料,才让家园变得那么美丽。

芳草长满河岸,露珠垂挂叶尖,小鸟飞过田野,白云飘在蓝天……每每想到这些迷人的画面,似乎日子就可以和心情一样的悠闲。

 

寻找心中理想的田园

    撰文、摄影/花子

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博