中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

斯洛文尼亚:西欧式生活

  2012-05-18 09:23:03   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

2011年是斯洛文尼亚独立20周年。与波斯尼亚、塞尔维亚以及其他前南斯拉夫联邦的成员相比,这片土地上的居民总是觉得自己的条件更优越,许多人甚至不认为祖国属于巴尔干半岛,而是像西欧人一样热爱工作、享受生活。

夜幕降临斯洛文尼亚小城皮兰,圣乔治教堂的大钟准时唱起了歌,提醒钢琴音乐会马上就要开始了。迎着扫向亚得里亚海的斜阳,我快步走过以意大利著名音乐家朱塞佩•塔蒂尼命名的街心广场。路旁的露天酒吧里,性格豪放的斯洛文尼亚人一根接一根地享受着美味的巴尔干香肠,痛饮当地酿造的啤酒,还不忘高喊着“祝你健康”。

塔蒂尼无疑是皮兰的最大骄傲,他出生在城内一座新古典主义风格的建筑里,今晚的音乐会就在那儿举行。我刚在人群中找了个位子坐定,幕布就拉开了。我扫了一眼参加演出的钢琴家名单,上面的姓氏分别是Mihailic、Pocecco、Levanic 和Prodi——似乎是成心安排的一样,4个人分别是斯洛文尼亚人、意大利人、斯洛文尼亚人、意大利人。

的确,由于毗邻意大利,这里的文化和生活受到前者很大影响,处处体现着罗马和斯拉夫杂糅在一起的风情。当我在初夏穿过城镇、顺着海岸、翻越高山游遍这个小国时,一路上发现了更多令人惊奇的事物:童话般的街道、顶尖的艺术品设计师、巨大的“蜗牛”表演莎士比亚戏剧、接连不断的婚礼、被收入吉尼斯世界纪录的葡萄树……

“斯拉夫的哥本哈根”

斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那依稀残留着哈布斯堡王朝的光荣,鹅卵石小巷两旁林立着中世纪风格的乡镇小屋、巴洛克风格的教堂以及庄严的大厦,当然,也少不了南斯拉夫社会主义共和国留下的混凝土建筑。

尽管人口只有28万,其中还包括5万学生,但这与整座城市展现出的活力似乎不成正比。几家影院正被扩建成大礼堂,万众期待的“当代艺术博物馆”也在加紧施工,将于金秋时节开放。穿着漂亮衣装的斯洛文尼亚民众骑着自行车、流水一样从你身边滑过。前南斯拉夫的心脏、塞尔维亚首都贝尔格莱德如今满是尘垢、灰色的建筑和毁坏的基础设施,与之相比,卢布尔雅那仿佛是“斯拉夫的哥本哈根”,充满了繁荣和效率。

30岁出头的塔尼娅•帕克是个充满干劲的玻璃器皿设计师,她在卢布尔雅那开了一家艺术品专卖店。“历史上,我们更多地从属于奥匈帝国和西方,所以老是有一种分裂的感觉,即使在南斯拉夫时期,这种奇异的错觉仍无法完全去除。”帕克一口流利的英语,按照她的说法,与波斯尼亚、塞尔维亚以及其他前南斯拉夫联邦的成员相比,斯洛文尼亚人总是觉得自己的条件更优越,许多人甚至不认为祖国属于巴尔干半岛,而是像西欧人一样热爱工作、享受生活。

斯洛文尼亚:西欧式生活
 
 

上一页 1 2 3 4 下一页

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博