中文视频   英文视频
 
      斯洛文尼亚     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

斯洛文尼亚:最低调的华丽

  2012-05-18 09:23:03   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

 斯洛文尼亚不是个张扬的国家,甚至低调到了令人忽视的地步。这个阿尔卑斯山南麓的小国,在我们国家的新闻里,大概一年也不会出现一次。而身边很多人看国际新闻的反应是:啊?欧盟里还有这么个国家?

  作为前南斯拉夫诸多共和国的一员,国人很容易把这个国家与战争、种族矛盾、穷困等联系起来。可正是这个默默无闻低调的小国,逃过了近在咫尺的战争和流血,在短短十几年里,创造了东欧经济转轨和复苏中最大的奇迹。在不张扬的外表下,斯洛文尼亚的人均国民生产总值接近30000美元,甚至超越了欧盟中的葡萄牙、爱尔兰等老牌发达国家,成为前东欧地区最富裕的国家,和欧盟中新兴的中坚力量。斯洛文尼亚的美,亦是低调的。卢布尔雅那的中世纪街巷,好像小布拉格;阿尔卑斯山谷下的田园牧歌,好像小奥地利,而亚德里亚海滨的古老水城皮兰,则是小威尼斯。所有的东西都比别人小了一圈,却不能掩饰低调下的光芒。

在布莱德(Bled)小镇,坐在湖边看日落,湖中央有千年的古堡,倒映着万顷碧波;远处,是白雪皑皑的阿尔卑斯山。这是这个微型国家最壮阔的美景。而身边的当地人,富足而安宁。他们闲适友好,早上走在街上,每一个当地人都会笑着用英语和你说早上好。他们好奇地问我中国的情况和历史,认真而谦虚,没有欧美人骨子里的无知和自大。骑自行车的、踩滑板的、溜旱冰的孩子一个个笑着从身边掠过,在街头留下一缕缕的涂鸦。

整个国家就好像新生的婴儿,对世界充满好奇和惊喜,却未曾有虚浮和沉郁。或许是因为经济的崛起和政治地位的提高,或许是因为一千年来的民族独立终于实现,或许是因为这里的山水风光便令人去除浮躁,所以我总觉得这里的人,每一个脸上都带着那么灿烂的朝气,与世无争,却自信满满。这是多么令人感动和神往的国度。

令人感慨的是,即使在农村,每一个斯洛文尼亚人都会说英语和塞尔维亚语,不少还会说意大利语、德语和俄语;在首都卢布尔雅那,整个城市1/10的人口是在校大学生;在皮兰的海边,很多人抱着书籍静静阅读。在经济奇迹的背后,我看到这个低调而华丽的国家,这个新生的共和国,对于未来的重重期望。他们对于教育和文化的重视,几乎令我这个自诩来自文明古国的人汗颜。或许,这才是这个国家创造奇迹的原因。或许,只有当你有最深厚的内涵,和最真诚的自豪与骄傲之后,才会拥有真正低调的勇气。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博