中文视频   英文视频
 
      乌干达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

像河马一样悠然自得——伊利莎白女王国家公园(Queen Elizabeth National Park)

  2012-09-21 11:03:23   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

伊利莎白女王国家公园是非洲著名的野生动物园,也是乌干达最受欢迎的国家公园。虽然在中国不像肯尼亚、坦桑尼亚的几个大公园那样著名,但却有其独特之处。它面积很大,有着草原、低地森林、沼泽、河流等多种地貌,是众多哺乳动物和多种鸟类的家园,也可以采取驾车、游船、林间徒步等与它们接触的方式。但在我看来,公园最好之处是,在这里你可以切身感受到人与动物,与自然的那份亲近。

在非洲草原玩一场追踪游戏

去过非洲的人,一定有过在草原上驱车寻找野生动物的经历,在伊利莎白公园也有这样的活动。

要看野生动物其实是件辛苦的事,因为必须配合动物的坐息时间,而它们总是早出晚归,所以要看到有趣的场面就得起早贪黑。去伊利莎白公园的这天我们到晚了,导游告诉我们,此时习惯早起的动物们已经吃饱喝足找到地方休息,我们很难见到精彩的场面了。我们仍不死心,开着车在公园转了很久,但是只看到水羚、瞪羚、转角牛羚、野猪等常见的动物,看它们对于我们的到来也似乎不以为然,并没有怎么表示欢迎,只好抱憾而归。

乘船穿过河马群

去了伊利莎白公园,谁也不会放弃乘船游览爱德华湖这样有趣的活动。湖是各种动物喝水的地方,因此可以坐着船优哉游哉地集中观赏。怕热的河马最喜欢泡在水里,所以湖边最多的动物要数河马了。有说法是,这里有4000-5000头河马,约占这个国家河马总数的一半,另一半则在莫奇森瀑布国家公园。

非洲的动物大都给人悠闲的感觉,河马这种天性懒散、性情漫驯的动物就更加如此。它们成天无所事事,除了偶尔上岸吃点草,大多时候似乎只是在水中泡着,缓缓地沉下去又升上来。在以前的印象里,河马总是脏兮兮的一身泥壳子,但是在伊利莎白公园看到的河马却因为成天泡在水里,呈现出一种略带粉红的本色,加之本身又肥嘟嘟、憨态可掬的样子,好像也可爱了许多。

它们总是很安静,而且喜欢群居生活,所以我们总是能遭遇几十成群的河马。这次,我们的船沿着岸边行进,路过左边一群河马附近时,右边突然冒出来好几只——原来我们跑到了河马群当中。大家纷纷举起相机来拍,它们似乎也不介意,用一双在厚厚眼睑下的小眼睛淡然地瞧你一眼,很快又潜入水中消失了。

湖边还有各种各样的大量水鸟栖息着,但是我们对于他们的了解太少,只好把注意力转移到体积更大的群种身上。我们发现,这片湖水和周边肥沃的草地也是许多动物的养老院。我们分别看到孤独的老水牛和年迈的大象。在它们年迈力衰之后,就会来到这个天敌较少又易得到食物的地方,孤独地游荡着……

像河马一样悠然自得——伊利莎白女王国家公园(Queen Elizabeth National Park)

引人入睡的狮子、旁若无人的大象和邻居野猪

在伊利莎白与动物们接触的过程,往往出乎我的意料。

“森林之王”狮子,在我想象中,那一定是威武无比,和它相遇的过程一定是相当刺激。但是,当我兴奋地随着车队来到狮子们的据点时,却疑似看到了几只体格庞大的懒猫。刚刚进入到这群狮子的“家”时,它们还有些警觉,其中一只不断用眼睛跟随着我们,但过了一会儿,它们就全体松懈下来,以各种姿势睡觉,脚背搞搞个人卫生,互相抓挠享受无比……

伊利莎白公园象群的数量非常多,特别是在我们居住的Mweya半岛附近。在草原,我们见到象群还会惊呼,但是进行到伊利莎白公园低森林区时,我们才发现,原来我们可以这么近地观察它们。那十几头一组的象群一头跟一头,不紧不慢地在我们的车前走过,司机无奈地停车,我们则抓住机会好好观察这个家庭一番。

仿佛记得《动物世界》里说过,野猪是个危险的家伙,因此我见到它仍有点畏惧,没有任何想靠得更近的非分之想。但是,Mweya的经历让我怀疑起自己的记性来,野猪真的个危险的家伙?那天傍晚,我们正从住宿的屋子沿着草地向餐厅走去,经过另一间屋前时,一头体格健壮的野猪挡住了我们的去路。它在那里吭哧吭哧地吃草,连抬头看我们一眼的工夫都没有似的,其实路还是宽的,但是万一打扰了它的晚餐,它会不会……这时,屋内的几位欧洲人走了出来,看到我们的窘态呵呵一乐,从野猪旁边走到我们身边,向我们要了相机,给我们与野猪拍了两张合影照片,又把我们拉到了另一边。之后,我又多次在酒店见到这些它们或闷头吃草或闷头睡觉,身边还有小野猪玩耍,那时我已经不再害怕了。

Mweya的“慢”生活

远远地看到坐落于Mweya半岛优美的山水之间的Mweya酒店,就对她产生了好感。这里三面环水,是欣赏伊利莎白女王公园景色、峡谷、森林植物、鲁文佐里山、爱德华湖和卡琴扎水道的好地方。酒店的设计很注意细节,每个门廊都缠满藤蔓,每个房间都面对着爱德华湖,每个角度都是一幅美丽的风景画。

真正体会慢节奏的度假感觉还是在入住以后。在面积不大但形状可爱、水质清澈的游泳池里游个泳,在池边的酒吧聊聊天,在房前面向爱德华湖的座椅上躺着看风景,在清风徐徐的门廊下喝杯咖啡看看书,节奏很慢,但时间却过得很快。

贴士

在进入伊利莎白公园前需要得到许可;公园的活动项目很多,也适合度假,花2-3天的时间比较合适。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博