中文视频   英文视频
 
      乌干达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

非洲丛林探金刚——布温迪国家公园(Bwindi Impenetrable Forests)

  2012-09-21 11:03:23   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

乌干达旅游,最令人兴奋的事情就是能够与人类生活习性最相似的山地大猩猩(Mountain Gorilla,也就是电影《金刚》的原型)近距离接触。据说雄性的高山大猩猩体重可达200公斤以上,是灵长类动物中体重最重的。山地大猩猩濒临灭绝,目前全球仅有670只,其中半数以上的山地大猩猩都集中在乌干达,而乌干达的山地大猩猩则主要集中在布温迪。

在赤道遭遇“寒流”

虽然是一个很小的国家,但是乌干达的地形、气候都十分多变。驱车前往布温迪,渐渐进入山区,天空飘起小雨,气温也越来越低。到达布温迪时正是傍晚,气温不足20℃,我们把带来的衣服层层叠叠地穿起来仍感觉不够——谁能想到,这是6月在赤道附近的遭遇呢?好在我们所在宿营地的客厅中央有一个大大的火炉,细心的工作人员生起旺旺的火堆,让我们感觉到温暖又回到了身体。

出发之前精神百倍

次日清晨5点,天未亮就被morning call叫醒,匆匆吃完早餐立刻出发。要去寻找山地大猩猩了,昨夜围着火炉神侃到半夜的我们,此时却毫无困倦之意,个个精神百倍、兴奋不已。

我们的导游是一名穿军装的黑人小伙子,他脸上带着点腼腆的笑,手里没有拿枪,却拿着一把长约50厘米的刀。带刀是因为路特别难走吗?答案却是,刀的作用是挖坑填埋人体排泄物,以免令大猩猩传染人类疾病。

在景区管理人员再次向我们重申见到大猩猩后的注意事项,每人领到一根“拐棍”后,我们终于出发了。开始是将近两米宽的人走出来的平坦大路,大家兴高采烈地聊着,边走边憧憬着,不知何时周围树木和树皮上的青苔越来越浓密,藤蔓植物越来越多,光线也暗了,大家也由谈笑风生改为在树间、桥头互相关照着前行了。导游向我们讲述着这种植物是山地大猩猩最喜欢的食物,那棵树上昨天曾有黑猩猩住过——在这没有人迹的地方,大家心里想的,愿意听的也是这些。

艰难追踪

手里一直拿着步话机与其他人公园工作人员联系的导游告诉我们,在某处发现山地大猩猩踪迹,我们需要抄近路赶上它们。在方向莫辨的非洲丛林,当然得听导游的,于是我们跟着导游转入一条难以分辨的“路”。再往前,已经没有路了,导游毫无迟疑,用脚踩出一条路!丛林当中藤蔓纵横,为前方的道路布下无数陷阱,大家深一脚浅一脚,踉跄地跟着上行、下行,几乎每个人都经历了摔倒、爬起、继续前行的过程。开始当成笑料的拐棍如今成为最“靠得住”的东西。只顾注意脚下,大家话语变少,前后相邻的人也只是默默地互相扶持、提醒。感觉走过了漫长的几个世纪,终于回到“路”上,同时也得知,大猩猩就在前方不远处。得知此消息,众人几乎要雀跃,生气重新回归。

我们把“大猩猩”吓住了

面向一片茂密的植被,导游向我们指点着大猩猩的所在。靠近,果然看见一个小家庭。最大的一只雄猩猩躲在丛林的最深处,体格庞大,十分有气势。几只年轻些的大猩猩则在不停地补充营养,它们像人一样用手把喜欢的某种植物折断,用牙剔出植物两节当中的芯,投入地吃着,完全没有注意到几米之外的我们的存在。几位母亲在给自己的孩子抓挠,有只年幼的大猩猩一会儿在母亲的怀里撒娇,一会儿又爬到树上去玩耍。还有一只小猩猩居然晕头晕脑地跑出了丛林,直跑到离我们一米远的地方,突然抬头,看到生人,愣住了,回过神来后赶紧转身,跑回到母亲身边。原本在认真观察,不断拍照的大家都忍俊不禁,工作人员赶紧作手势,让大家放低声音,不要惊扰了大猩猩们。投入地观察让时间过得飞快,很快就到一个小时,工作人员向我们示意,只好依依不舍地离开。

关于追踪山地大猩猩

山地大猩猩是一种温和的动物,但仍属野生动动,有野性,所以从未与人类有过接触的群体是不能被跟随的。乌干达目前能让人跟随的大猩猩群体只有5个,其中4个在布温迪国家公园。

每群大猩猩最多能跟随6名15岁以上的旅游者,也就是说每天最多接待24名游客,因此,游客想参加此项目需要提前数月甚至一两年申请才行。而且,每位游客需付约600美元的费用。

如果遇到大猩猩:至少保持7米远距离;动作幅度减到最小,声音压低;眼神不要与大猩猩对视;当大猩猩向你走来,不试图跑开;照相时,缓慢、小心地移动,绝对不能打开闪光灯;和一群大猩猩待在一起的时间不能超过一个小时。

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博