中文视频   英文视频
 
      乌干达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

渔乐维多利亚湖

  2012-09-21 11:03:23   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

东非高原上的维多利亚湖是世界第二大淡水湖,为坦桑尼亚、乌干达和肯尼亚三国共有。维多利亚湖虽位于赤道线上,但这里因地势较高,而且雨量充沛,因而气候四季如春。

这三个国家的工业仍处于起步阶段,湖水没有受到工业污染,每天都是头上蓝天白云,湖里碧波荡漾,沿岸地区草木繁茂,百花盛开,空气清新。在湖边漫步、游泳、划船、野餐或钓鱼,使人神清气爽、心旷神怡,消除一切身体疲劳,忘却所有人世烦恼。

我相信,这里将来一定会成为全世界最好的度假胜地之一,因为这里的气候和自然条件世界罕有。这里既无夏日的酷热,也无冬天的严寒;地势虽然较高,但仅为海拔1100米,因而也无高山反应。从气候和植物的生长状况来看,这里的时间似乎停止不前,永远凝固在春天状态。在一般人的印象里,非洲是一块干旱、酷热的大地,如不亲临其境,实难想象那里还有这么一块美好的人间宝地。

维多利亚湖是世界上最好的钓鱼场所之一。湖里盛产鲈鱼和罗非鱼。10年前,我有幸在乌干达工作了4年多,并成为一名钓鱼爱好者。在维多利亚湖钓鱼的感觉与在国内钓鱼场所钓鱼的感觉完全不可同日而语。因为在国内钓鱼,要么在天然渔场,等半天鱼也不来上钩,要钓上一条令人欣喜的大鱼更不容易;要么在养鱼塘里,大批的鱼拥挤在那里等你往上拉,跟在自家盆里捞鱼没有什么两样。在维多利亚湖钓鱼可就不一样了。当你手持鱼竿站在湖岸,面对一望无际的湖水,阳光灿烂,清风徐来,不时钓上一条几斤、十几斤或几十斤的鱼来,那种刺激、那种心理上的满足简直难以用语言来表达。如果能钓上一条几十斤重的大鱼更足以使你激动一辈子。很幸运,我在乌干达工作期间就获得了这样难得的人生经历。我曾经钓到一条84.6斤重的鲈鱼和一条9斤重的罗非鱼。

在美国驻乌干达使馆的外交官中也有不少钓鱼爱好者,但他们是驾着游艇在湖里钓鱼。乘游艇钓鱼也很有趣。当游艇在水中缓慢行进时,将鱼形伪钩放入湖中,然后将鱼竿插在游艇的船舷上,由游艇拖着伪钩在湖中行进,伪钩就像一条在水中漫游的鱼儿。鲈鱼看见,便误以为是一条真鱼,立即冲上前去一口咬住,结果上当被捉。我们和美国外交官去钓了几次,每次都钓到一条40多斤重的大鱼和一些几斤或十几斤重的小鱼。美国外交官是各户自己开伙做饭,我们是吃集体食堂,因此他们要小鱼,我们要大鱼,各取所需。乘游艇钓鱼既能享受钓鱼之乐,又有游湖观景之趣,的确是一种很好的户外活动。

在维多利亚湖钓鱼真是其乐无穷。我虽然离开乌干达快10年了,但在维多利亚湖钓鱼的情景至今仍历历在目,终生难以忘怀。

来源:非洲旅游网

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博