中文视频   英文视频
 
      乌干达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

乌干达游记:挑战你的情感界限

  2012-09-21 11:03:23   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

乌干达地处东非,横跨赤道,与苏丹、刚果、肯尼亚交界,这里是濒临灭绝的山地大猩猩的家园,拥有美丽而独特的风景,是非洲最神秘的探险旅游目的地。在深入乌干达的13个日夜里,我把人类的无数种情感一一体验了。感动伴随着伤感;兴奋夹杂着失落;激动中有一点紧张;最后终于在该释放的时候释放了。

感动伴随着伤感:跟着孩子走入乌干达

乌干达的孩子们所自然流露出来的神态极具感染力,他们感动着我,仅仅通过干净的眼神。当取景框被一个个骨瘦如柴、光着脚丫,却对我灿烂笑着的孩子们占满的时候,伤感油然而生。 刚到乌干达,我们就体验了一把拍摄瘾,十天后回到北京浏览照片时,仍然觉得第一天的人物拍摄是最成功的。

经过十多个小时的间断飞行,到了恩德培(Entebbe)机场,3辆丰田陆地巡洋舰已在那儿守候多时,这里距离首都坎帕拉40公里,路过坎帕拉后就直奔此行的第一目的地Fort Portal (距离坎帕拉339公里)。一路上很多地方正在修柏油路,路两旁都是各种热带树,以芭蕉树居多。2个小时的砂砾路和土路的不断颠簸后,一台车出现了故障,这恰好让我们这些十几个小时脚基本没着地的人好好歇一会儿。

还没站稳,就被无数孩子包围了,于是大家纷纷举起“长枪短炮”对准那一张张质朴的脸。孩子们争抢在镜头前,天真无邪的笑颜感染着每个人。顺着他们的笑脸向下看,不由有些心酸,大部分小孩骨瘦如柴,可肚子奇大,肚脐眼也是凸凸的有些吓人。由于孩子的主要食物是淀粉含量较高的芭蕉,因此造成他们的肚子很大。全国有20%以上的儿童营养不良,并因此导致耳疾和痴呆等症。

孩子们无忧无虑地骑着独特的木制自行车到处跑,手中的玩具也常常是我们丢弃的瓶瓶罐罐之类的垃圾。其实和世界上任何地方的孩子一样,他们也热爱生活,同样富有创造力。我们在短短的1小时的修车时间里拍了好多照片,后来回想这次拍照经历可能算是我们在乌干达拍摄比较尽兴的一次,不用担心他们会上来抢相机,也不用担心他们不配合,而且孩子们所自然流露出来的神态非常具有感染力,每个人都有强烈的欲望挤入镜头中。而后来几天在我们拍摄当地成年人时经常受到百般阻挠。也许人长大了,生活也就变得不那么简单了。

乌干达的儿童兄弟姐妹很多,年长的需要照顾年幼的。一路上,我们总能看到路边有一群一群的孩子,七八岁的背着两三岁的,四五岁的领着一两岁的。女孩子如果不穿裙子很难和男孩子区分,他们的头发也是短短的。当孩子稍微长大一点,就要担负起更繁重的劳动。经常看到一些顶着罐子和塑料桶汲水的孩子。

当然也有一些幸福的儿童,那些都是富人的孩子,他们穿着漂亮整齐的校服,脚上也穿着鞋子。有的小女孩,满头都是小辫子,结着鲜艳的头绳和发饰,这是穷人孩子绝对无法享有的。有些孩子的运气会更好些,他们虽然出生在一个贫穷的家庭,但很快就被那些没有小孩子或者孩子已成人的欧美夫妇收养,并且带回国。我们此行就遇见过一个小男孩,他被一对欧洲老夫妇收养了,在同一条船上,小男孩脸上一直挂着腼腆的笑容。他是不是已经知道自己再不用光着脚跑在泥路上?也不再有衣不蔽体的生活?不用跑到很远的地方拎水?

旅行TIP

这里的小孩子从开始上学就学英文,因此与他们交流并不是什么难题。乌干达实行的是英国教育体制:小学7年,初中4年,高中2年。自1997年起实行免费教育制度,政府会为全国每户四个孩子提供免费的小学教育。

来源:旅行者论坛

发帖人:自在得意

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博